Учат английскому языку больше 20 лет
2.07.2012 16:48 0 1205

Учат английскому языку больше 20 лет

Американский Дом во Владимире отмечает юбилей. Он был торжественно открыт ровно 20 лет назад, в июле 1992 года. Об этапах большого пути сотрудники Дома сегодня рассказали на встрече с журналистами.

Рон, который построил Дом. Профессора Поупа называют только так, не иначе. На юбилей "любимого детища" Рональд прибыл вместе с женой Сюзи и дочерью Кэролл. Поуп - идейный вдохновитель и основатель Американского Дома. В 13 лет ему нужно было написать статью о зарубежной стране, и он, будто по наитию..  выбрал Россию. "Сумасшедшую по тем временам идею" финансово поддержал отец Рональда Рассел Поуп. Дав больше сотни тысяч долларов. Память Поупа-старшего почтили сегодня. Он ушел из жизни в мае этого года.

РОНАЛЬД ПОУП, ОСНОВАТЕЛЬ АМЕРИКАНСКОГО ДОМА ВО ВЛАДИМИРЕ:
"Я не просил его помогать, он просто сказал: "Я хочу помогать!" Я думаю, что это очень хороший проект".

Историческое фото - июль 92-ого. На открытии танцуют даже местные жители. Американский дом во Владимире - языковой и культурный центр - был построен в рекордно короткие сроки, за 2 месяца. Изучение английского по уровням, спецсеминары, тренинги, проекты, и главное - изучение языка изнутри, в дружеском общении через "повседневность".

"Нет другого такого места, как дом". По сути, именно это выражение стало главной идеей Американского Дома во Владимире. Не "house" как здание, а именно "home"- дом. Все эти 20 лет здесь - по настоящему теплая, семейная атмосфера. Вот и сейчас -  русско-американское чаепитие".

АЛЕКСЕЙ АЛТОНЕН, ДИРЕКТОР СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ АМЕРИКАНСКОГО ДОМА ВО ВЛАДИМИРЕ:
"Где-то за 20 лет тысяч 15 владимирцев прошли обучение, и более сотни преподавателей их обучали. Они же меняются каждый год".
 
В 2004 годы преподавать приехал и Бритт Ньюман. Он и не думал: в России ждет не только работа. Любовь. Здесь Бритт встретил жену Алену, здесь родился сын Алекс. Шестилетний мальчик дома говорит и по-русски, и по-английски. Сейчас семья живет в Южной Каролине.

БРИТТ НЬЮМАН:
"Я очень благодарен опыту, который получил здесь, преподавая английский язык, а сейчас я профессор испанского языка в Америке. Но меня просят вести программы, связанные с Россией".   
 
За 20 лет в Доме преподавали представители свыше 70 университетов США. К Дому часто идет нескончаемый поток. Чем нет подтверждение "авторитета"?

ГАЛИНА АЛТОНЕН, ДИРЕКТОР АМЕРИКАНСКОГО ДОМА ВО ВЛАДИМИРЕ:
"Сделайте нам визу в Америку или приносят письма Обаме или в международный суд, мы стали таким центром, который по мнению жителей, может решить, все проблемы связанные с Америкой".
 
Диалог культур, поездки в российскую глубинку американцев на борщ и пироги, обмен студентами. Все это грани 20-летнего проекта. Весомый юбилей станет поводом для еще одной встречи друзей. На нее придут студенты, преподаватели, музыканты, которым оказывали поддержку. А как планы на будущее? Поуп сначала отшутился: "секретные", но позже признался. Мечта - создать большой Американский Центр. "Трудно, не значит нельзя".

Мария Платанюк, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки