20 лет зажигая "молодые звёзды"
12.07.2012 16:40 0 862

20 лет зажигая "молодые звёзды"

В Суздале прошло торжественное открытие юбилейной летней творческой школы "Новые имена". Традиционно она проходит под эгидой Министерства культуры.

Древний Суздаль внимает  звукам скрипки. Играет молодая скрипачка из Сургута - Юлия Яруллина. Студентка консерватории вновь - на "Новых именах". Юбилейных. Впервые стипендиатом фонда стала в 12 лет. Мечтает выступать на лучших сценах Европы. Но Суздаль - одна из самых любимых площадок.

ЮЛИЯ ЯРУЛЛИНА, УЧЕНИЦА ЛЕТНЕЙ ТВОРЧЕСКОЙ ШКОЛЫ "НОВЫЕ ИМЕНА": "Неслучайно, летняя творческая школа проходит именно здесь. Он очень вдохновляет. И природа, и обстановка, все настроено на то, чтобы мы занимались".

Настроить инструменты, "настроиться" друг на друга. Юлия, Регина, Лилия. Скрипка, фортепьяно, виолончель. Трио "родилось" именно здесь. И уже планирует концерт. Стать стипендиатами не просто. Но этот как раз тот случай, когда талант помножен на колоссальное усердие и трудолюбие. Когда музыка становится смыслом.

РЕГИНА ГАЗИМОВА, УЧЕНИЦА ЛЕТНЕЙ ТВОРЧЕСКОЙ ШКОЛЫ "НОВЫЕ ИМЕНА" ( ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ):
"Я являюсь лауреатом нашего окружного конкурса "Волшебные клавиши". И конкурса "Рояль собирает друзей", который традиционно проходит в Сургуте. Также я участвовала в конкурсе имени Скрябина в Париже. И заняла там второе место".

ЛИЛИЯ УСМАНОВА, УЧЕНИЦА ЛЕТНЕЙ ТВОРЧЕСКОЙ ШКОЛЫ "НОВЫЕ ИМЕНА" ( ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ): "Вряд ли в этой творческой школе вы найдете человека, который не мечтал бы связать свою жизнь с музыкой. Лично я собираюсь".

В Суздаль традиционно приехали не только музыканты.  А также молодые художники, поэты. Уроки мастерства они будут получать от мэтров. Профессоров и педагогов Московской консерватории имени Чайковского, академии имени Гнесиных, академического художественного института имени Сурикова. Смен будет две. Вторая придется на конец июля-начало августа.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Открывая звезды"... В этих фотографиях - двадцатилетняя история "Новых имен". Фонд "Новые имена" был создан в 1992-ом, на основе  одноименной международной  благотворительной программы. Главная идея - найдя талант, не бросить его, а "огранить", дать возможность развиваться, засияв еще ярче".   

Та, кто умеет отличить "подлинный бриллиант"... Та, чье имя - своего рода символ "Новых имен". Стипендиатов юбилейной школы Иветта Воронова, учредитель и первый президент Фонда, заслуженный деятель  искусств России приветствует со сцены лично. А часом ранее Воронова возглавила круглый стол.  Педагоги говорили о методе "раскрытия одаренности" и воспитании толерантности. За два десятилетия через "Новые имена" прошли ребята из самых разных регионов России, и даже стран. В общей сложности - около 20 тысяч человек.
 
ИВЕТТА ВОРОНОВА, УЧРЕДИТЕЛЬ И ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА "НОВЫЕ ИМЕНА", ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РФ: "Я же не могу сказать, что все 20 тысяч это какие-то прославленные. Ничего подобного, кто-то просто получил стипендию вовремя. Он в себя поверил. Это очень важно. Он не оставил свою виолончель. Возможно, в трудный момент".

Говоря о умении "увидеть" талант, Иветта Николаевна вспоминает в том числе и Дениса Мацуева. Гениального пианиста современности. Впервые услышала его в Иркутске. Играл джаз, но когда сыграл Рахманинова - была "сражена". К слову, Мацуев - нынешний президент "Новых имен"  также приедет в Суздаль. На "юбилей" ждут и Святослава Бэлзу.

Мария Платанюк, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку