В Вязниках прошел 39-й Всероссийский фатьяновский праздник
23.07.2012 13:56 1 1143

В Вязниках прошел 39-й Всероссийский фатьяновский праздник

Его строки - такие простые, но такие искренние, надолго пережили автора. В Вязниках вновь вспоминали поэта-песенника Алексея Фатьянова. На его малой родине состоялся 39-ый по счету Всероссийский фатьяновский праздник. На нем побывала и наша съемочная группа.

Со стихами Фатьянова фронтовик Павел Алексеевич Вихулов прошёл войну от Смоленска до Эльбы. Освобождал Белоруссию, брал Берлин, за что награждён орденом Красной звезды. Был дважды контужен и трижды ранен. Эти годы были сложными и трагическими, но приятнее вспоминать светлые моменты, - говорит ветеран. Когда в редкие моменты затишья забывали, бой - рядом.  

ПАВЕЛ ВИХУЛОВ, ВЕТЕРАН ВОВ: "Мы их исполняли в окопах, в траншеях, в блиндажах. Фатьяновские песни. Очень много. Были рады".

Фестиваль прошёл  уже в тридцать девятый раз. "Солнечная поляночка" -  традиционное место сбора. Именно здесь, на вязниковской земле, родился знаменитый поэт-песенник Алексей Фатьянов, получил своё первое воспитание и образование. Сюда, вспомнить прославленного вязниковца, приезжают люди со всей страны.

ЯКОВ АКИМОВИЧ,  АНСАМБЛЬ «КРИНИЦА» (Г.КРАСНОДАР):
"Такие праздники должны быть в любом случае. Это, во-первых, радость для народа, гордость данного города, есть человек, который когда-то этот город прославил, и не вспоминать об этих людях цинично".

"Соловьи", "Первым делом самолёты", "В городском саду играет духовой оркестр"... Эти  и другие песни Фатьянова - а всего он написал их более двухсот - знают все от мала до велика.

АЛЕКСАНДР МЯСНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Фатьянова недаром называют народным поэтом. Его поэзия, благодаря своей чистоте и откровенности, так легко входит в души людей. А песни на его стихи народ полюбил и считает своими".

По традиции в фестивале участвуют почётные гости. В этот раз, несмотря на жёсткий график, в Вязники приехал народный артист России Дмитрий Харатьян.

ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ: "Очень рад, что у нас это, я имею в виду, у нас в стране, что это существует, что такая замечательная традиция поддерживается у вас, что, вот, Алексей Фатьянов, который ваш соотечественник, как сказать, земляк, что он дал повод для того, чтобы действительно продолжать традицию и вспоминать его добрым словом. И не только его, а вообще культуру и искусство".

Для принимающей стороны - фестиваль поэзии и песни, без преувеличения - событие года. Вязниковцы убеждены: творчество Фатьянова делает людей добрее.

ГАЛИНА БИРЁВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ ВЯЗНИКОВСКОГО РАЙОНА:
"Это наша традиция, это наша жизнь, это наша любовь. Вы посмотрите, какие овации здесь на "солнечной поляночке", как народ любит этот праздник".

В следующем году  фестиваль отметит "круглую дату": сорокалетний юбилей. Организаторы уверяют: стихи "вязниковского соловья" зазвучат над солнечной поляночкой с ещё большим размахом.

Александр Мяснов, Антон Терёшкин

Комментарии

Введите слово
с картинки