16.08.2012 17:45 0 2281

Во Владимире открылась выставка кукол

От авангардных медведей, до коллекционных кукол. В Арт-дворце (бывший ДК "Точмаш") областного центра сегодня открылась выставка кукол. Это уже второй проект, который создан при участии фонда "Куклы мира". Участники выставки приехали из разных районов нашей области, а также из Ивановского региона и Москвы.

Кукольники - все немного дети. Прогулку среди плюшевых, войлочных, фарфоровых творений запросто можно назвать путешествием во времени.

МАРИЯ БОГОСЛАВЦЕВА, ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ "КУКЛЫ ВО ДВОРЦЕ":
"Впервые во Владимире можно будет увидеть куклы современных японских художников, театральные куклы китайские, куклы африканские, шаманские куклы. Будуарные куклы, которым более ста лет".

Игрушки, которые  совсем еще недавно подвергали критике,  теперь вызывают чувство ностальгии.  Такие Деды морозы в шестидесятых годах стояли практически под каждой советской елкой.   А эту экспозицию называют самой теплой. Все игрушки выполнены из войлока. Ирина  создает их уже двадцать лет. Начинала с валенок. Затем, освоив технику, перешла к образам. На изготовление такой куклы уходит до нескольких месяцев.

ИРИНА АНДРЕЕВА, УЧАСТНИЦА ВЫСТАВКИ "КУКЛЫ ВО ДВОРЦЕ" Г. МОСКВА:
"Помимо того, что я их делаю из шерсти, я делаю их из тепла, добра и всего хорошего, что есть во мне и что я черпаю из окружающего мира".

Ценители и коллекционеры  всегда не прочь купить подобные творения. Ирина признается - всегда жаль расставаться с куклами. Они как дети,  в каждый образ мастер вкладывает часть себя.

ИРИНА АНДРЕЕВА, УЧАСТНИЦА ВЫСТАВКИ "КУКЛЫ ВО ДВОРЦЕ": "Как вот нельзя выделить своих детей: кто самый любимый ребенок, так и из работ. Я люблю каждого очень сильно, со всей душой".

Самой загадочной экспозицией выставки стали японские куклы. Многие из них сделаны  мужчинами. Эти арт-объекты выполнены максимально тщательно. Каждая складочка на кимоно в точности копирует свой реальный аналог, лица покрыты шелком. В Японии также распространено изготовление перчаточных кукол-животных.

МАРИЯ БОГОСЛАВЦЕВА, ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ "КУКЛЫ ВО ДВОРЦЕ": "В японской экспозиции есть как куклы, так и животные различные, которых японцы очень любят. Это вот перчаточная кукла. Это как домашний театр".

Более того, изготовление кукол в Японии считается  чуть ли  делом государственной важности. Самым талантливым мастерам  даже присуждаются награды. Уникальные виниловые, фарфоровые, из пластика, войлока куклы можно будет увидеть в Арт-дворце до 16 августа. А с 25 на 26-ое выставка будет открыта всю ночь. Оживают ли куклы с наступлением темноты,  сможет проверить каждый.

Кристина Иванова, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки