Владимиро-Суздальская земля как источник вдохновения
22.08.2012 16:42 0 892

Владимиро-Суздальская земля как источник вдохновения

Во Владимире завершается 11-ый Международный пленэр юных художников. Он собрал полторы сотни ребят из России, Узбекистана и Казахстана для которых общий язык - язык искусства.

В родном городе Ильдара - Ташкенте - сейчас гораздо теплее, но юный художник готов терпеть монотонный дождь. Все ради того, чтобы увидеть  Золотые ворота, Дмитриевский  и Успенский соборы. Те самые, которые и представляют  древнюю Русь. Вместе с другими участниками пленэра - всего их 150 - Ильдар побывал в Суздале, на празднике Яблочный Спас. Зрелище стало незабываемым и для Олега Крамаренко из Казахстана.

ОЛЕГ КРАМАРЕНКО: "Яблочный Спас. Там было много яблок. Потом там песни пели народные".

"Эти ребята - настоящие труженики". Так о юных художниках говорит Аида Ивановна Дынникова. Она в числе организаторов пленэра. Дети рисуют по 8 часов день. Программа обширная. Взять хотя бы конкурс экслибрисов. Ребятам предложили создать книжный знак к 400-летию Дома Романовых. Тема сложная. Как и воплощение.

АИДА ДЫННИКОВА, ПЕДАГОГ, ОРГАНИЗАТОР ПЛЕНЭРА: "Я, например, думала что не справятся.  И в 1-ый раз, когда было больше 30 человек, мы отобрали 11 лучших работ. Мы пошли в мастерскую к Грабаровскому. У него есть офортный станок и сделали за один день офорт. Но работали они 8 часовой рабочий день! Устали безумно! И мы из этих 11 человек 6 человек награждать будем".

Справиться с задачей помогут педагоги. В рамках пленэра проходят и лекции, и мастер-классы. По словам Полины Штраух, династия Романовых стала ей намного ближе.

ПОЛИНА ШТРАУХ, УЧАСТНИЦА ПЛЕНЭРА (МОСКВА):
"Я узнала, что у каждого ребенка в семье был свой экслибрис. Это очень интересная династия. Я этого не знала. Узнала от многих детей, которые к нам приезжали много интересной информации  о том, как делать экслибрисы. И много новой информации они узнали от меня".

На своем экслибрисе Полина изобразила четыре белых голубя. Это  души невинно убиенных  детей последних Романовых. В центре - царская  корона. Этот книжный знак в числе других работ участников владимирского пленэра  будет отправлен  в Музей экслибриса в Москву на всероссийский конкурс. Имя победителя назовут в апреле следующего года. Во время празднования 400-летия Дома Романовых.

Вера Куликова, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки