Программа «Утро России» отмечает десятилетний юбилей
24.08.2012 12:18 0 3381

Программа «Утро России» отмечает десятилетний юбилей

Невыдуманные герои, неприукрашенная реальность. В эти дни десятилетний юбилей отмечает программа «Утро России». Менялись ведущие, студия, но неизменным осталось то, что «Утро России» по-прежнему смотрят миллионы людей. За тем как "Утро России" будит страну, наблюдала наш корреспондент Кристина Лихачева.

И пускай до эфира время ещё есть – работа кипит вовсю. И «кипеть» здесь не прекращает, похоже, ни на минуту. Создаются тексты репортажей, тут же обсуждаются темы будущих. Такие, чтобы зритель не заскучал. Всё: от строительства автодорог и льготного страхования до лечения огурцами. В «Утре России» всегда найдут время пошутить и умеют смеяться вместе со зрителем, чего так не хватает утренним программам.

ЕЛЕНА ИВЛИЕВА, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ПРОГРАММЫ «УТРО РОССИИ»: "Эмоции, бьющие через край. Это всё равно, что каждый день есть только сладкое. Невозможно всё время питаться одними тортами или пить только лимонад. Хочется и мяса с картошкой. Мы тем и значимы, что даём основу жизни, которая не заключается в том, что кто-то кого-то убил, в том, что невероятное количество проблем, которое на нас обрушивается. Жизнь она настолько многогранна".

Эта многогранность жизни – в каждом эфире. Невыдуманные герои, неприукрашенная реальность. Картинка того, как живёт страна: от Владивостока до Москвы. Создать её помогают сюжеты из регионов. Впрочем, и в столичной редакции корреспонденты работают на износ. И если кто-то скажет: утренняя программа формат лёгкий и развлекательный, Дмитрий Зайцев, журналист-новостийщик с 10 летним стажем, будет долго спорить.

ДМИТРИЙ ЗАЙЦЕВ: "Здесь испытано на себе. Здесь важны твои эмоции, твоё отношение. Не понравилось тебе на съёмке, так и скажи: «Вот это вот тема – туфта", что вот этот прибор он - бесполезный и не нужен обществу. Но это должно быть подкреплено. Вообщем, это намного серьёзнее работа, чем наших коллег вестёвских".

Их называют то будильниками, то батарейками, но, что заряжают и не дают расслабиться по утрам - это факт. Ведущие Ирина Муромцева и Владислав Завьялов, Анастасия Чернобровина и Андрей Петров. Уметь начать день с улыбки – для кого-то особый талант, для них - привычка. Зрители говорят: они - «последние интеллигенты» в эфире, и эталоны стиля.

ИРИНА МУРОМЦЕВА И ВЛАДИСЛАВ ЗАВЬЯЛОВ: "У нас есть Славина мама. Она смотрит всё время телевизор и надо соответствовать. Потому что иногда бывают замечания. Да, Слав? - Да. Мама любит, чтобы всё было элегантно, со вкусом, конечно, в тренде. Она следит за всеми этими тенденциями. Но не знаю, кто кого научил. Мы маму или она нас. Но если получается, мы – рады".

10 лет в эфире - срок внушительный. За это время 3 раза менялась студия. Когда-то страну «будили» и другие ведущие, среди которых были Эрнест Мацкявичюс, Дмитрий Губерниев, Александр Лысенко. Неизменным осталось лишь то, что вместе с программой  по-прежнему просыпаются миллионы россиян. Среди них и те, кто много времени проводит в интернете, но «Утро России» не пропускает никогда.

КРИСТИНА ЛИХАЧЁВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Чтобы сделать программу интересной и полезной каждое утро в студии появляются самые разные предметы. На днях, например,  говорили о личных финансах и безопасности на производстве. Однако, порой эти предметы выполняют роли самые неожиданные. Сегодня здесь установили велотренажёр. И по секрету нам сказали: если понадобится, сюда доставят и слона".

Донести любую информацию красочно и понятно. Вот ведущие иллюстрируют недалёкое будущее: когда потребление электричества будет нормировано, и чтобы посмотреть телевизор, вероятно, придётся крутить педали динамомашины. Так, с креативом и иронией, команда «Утра России» подходит к созданию каждого сюжета, каждого интервью, да что там - всей программы.

НАТАЛИЯ ОФИЦЕРОВА, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЁР УТРЕННЕГО ЭФИРА ТЕЛЕКАНАЛА "РОССИЯ": "21.00 по Москве начинается наш прямой эфир на Дальний Восток и это время никто и ни при каких обстоятельствах не может изменить.  Основная задача, чтобы эта машина работала качественно, профессионально, слаженно. А то, что нам удаётся делать это задорно, весело, легко – это благодаря атмосфере, которая в нашем коллективе существует".

Не производственная гимнастика, и не фитнес-перерыв, но репетиция танца, которым они отметят первую 10-летку. Праздник - для них, подарок зрителю. Наконец, он увидит всех, кто, делает его утро, независимо от обстоятельств, добрым и солнечным. Режиссёров, редакторов, продюсеров, монтажёров. Они давно не просто творческий коллектив, но почти семья, и "Утро России" гораздо больше чем работа, но общий проект, которому они отдают все свои силы. И по ту сторону экрана, это, наверняка, чувствует каждый.  Каждый, кто начинает утро нового дня вместе с ними.

Кристина Лихачёва, Денис Цицеронов

Комментарии

Введите слово
с картинки