Владимирский сказочник отмечает юбилей
30.08.2012 17:33 0 899

Владимирский сказочник отмечает юбилей

"Счастье главное на свете - вера, доброта и дети". Этому  принципу следует главный сказочник области Владимир Миодушевский. Сегодня у главного режиссера владимирского областного театра кукол- юбилей. Заслуженному артисту России - 65 лет.

"Это мой папа, эх, дорогой ты мой".
 
С этим китайцем Владимир Георгиевич не расстается. Когда-то спас "сына" от сдачи в утиль. Но вот нюанс - папа младше сына ровно на 20 лет. Владимиру Георгиевичу - 65. Юбилей - повод вспомнить песню любимого барда Кукина.

ВЛАДИМИР МИОДУШЕВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ:
"Там поется: 60 - это также, как 20. Ну а 70 также, как 10. Так что 65- это лет 15-16. Значит, все впереди".
 
Уроженец Томска Владимир Миодушевский работал в Горьком, Уфе, Иванове... Но родным для него стал город-тезка. В областном театре кукол Миодушевский поставил более 40 спектаклей. "Здесь чудо рождается с третьим звонком"- это о театре. Он сам верит в сказки, обожает сладкое. Как в детстве. Ребенком купался в любви. Бабушки -актрисы, мамы - профессионального филолога.

ВЛАДИМИР МИОДУШЕВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ: "Откуда черпаю я вдохновение? Из бочки, что без дна, с простым названием "детство". Когда мне трудно, я разу вспоминаю свое детство. Оно у меня было просто замечательное".

Мало, кто знает, но главный сказочник области изначально учился на актера драмы. Но позже последовал мудрому совету: "Иди в куклы, сможешь сыграть всё". Миодушевский убежден: детский спектакль-особое произведение. Не нужно чрезмерной назидательности. О главном нужно рассказывать легко.

Тайная комната театра - комната отдыха кукол. Здесь их - десятки. Главных героев многих и многих спектаклей. Сейсчас, к примеру, мы потревожим Царя из сказки про конька-горбунка. По словам Владимира Миодушевского, 80% успеха спектакля - зависит именно от художника.

Миодушевский отмечает: коллектив - эта та же семья. Интригам- не место. Кукольников отличает скромность... "Мы за ширмой, наше дело- не парад"...
В его кабинете немало удивительных вещей. Вот, к примеру, изразец из дома Островского. А на столе всегда - карандаши и пастель. Новая работа художника Миодушевского рождается по настроению. Владимир Георгиевич - автор нескольких детских книг. Свеженькой краской пахнет тираж нового издания. Книги пьес - "Солнечные часы". Те, кто уже прочел, говорят: солнечное настроение гарантировано. А еще Миодушевский часто берет в руки гитару. Исполняет собственные песни.

На юбилей, праздник он приурочит к открытию сезона, придут самые верные друзья. Поздравят и маленькие зрители, которые так верят кукольнику со сказочной бородой. "Кто оживляет куклы?" Конечно же, волшебники...

 Мария Платанюк, Денис Цицеронов

Комментарии

Введите слово
с картинки