Краски в руки взяла только в 60 лет
31.08.2012 13:28 0 875

Краски в руки взяла только в 60 лет

Геолог по профессии Екатерина Мелкозёрова в 60 взяла впервые в руки краски.  Спустя 8 лет выставки художника-любителя из города Александрова проходят не только в России, но и за рубежом. Во Владимире в Доме народного творчество открылась ее персональная выставка.

Екатерина Мелкозёрова никогда не думала, что когда-нибудь возьмет в руки краски и начнет рисовать. По профессии геолог, в 60 лет она открыла для себя новое увлечение.

ЕКАТЕРИНА МЕЛКОЗЁРОВА, АВТОР ВЫСТАВКИ:
"5 марта я встала утром. У меня были краски такие детские дешевые школьные, акварельные. Причем, кисточкой я не пишу. И вот тут я начала. В основном, это руками: где-то ладошкой прижмешь хорошенечко"

Техника, в которой работает Екатерина Николаевна называется монотипия. Для художницы главное - не точно изобразить предмет, а передать чувства. Поэтому все  изображения абстрактные. Сама художник-любитель технике, в которой работает, дала другое название - энерготипия.

ЕКАТЕРИНА МЕЛКОЗЁРОВА, АВТОР ВЫСТАВКИ:
"Когда приходят, смотрят картины. Вот настолько именно акварель, да. Настолько энергия какая-то идет от картин. И я назвала ее энерготипия".
 
Первую свою работу Екатерина посвятила Тибету. Попасть туда - заветная мечта. А эта картина называется "Владимир Путин". Но точного сходства с политиком вряд ли увидишь. Серо-зеленый фон и сгусток энергии. Работу Екатерина написала незадолго перед выборами этого года. Причем, о том, что потом будет Болотная, Екатерина словно предчувствовала.  

ЕКАТЕРИНА МЕЛКОЗЁРОВА, АВТОР ВЫСТАВКИ
: "Он стоит среди. Вот народ идет. Идет выбирать. Там же было такое. Буревестник, грянет буря! Вот, вот, вот!"

На работы Мелкозёровой можно смотреть долго. И все зависит от вашего воображения. Каждый в них видит что-то свое!
 
ВЕРА ТУНИКОВА, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ:
"Творчество у нее - неоднозначное такое. Каждый художник, каждый зритель видит своими глазами ее творчество. Здесь, конечно, надо читать по настроению, у каждого свой взгляд, свой вкус".

Акварельные краски, мокрый лист и руки: вот и все, что нужно для творчества.  Кажется, что так может каждый, только чудо получается не у всех.   

Вера Куликова, Андрей Синяин

Комментарии

Введите слово
с картинки