"Родная земля" - понятие многогранное
3.09.2012 13:35 0 1182

"Родная земля" - понятие многогранное

"Родная земля ". На одноименную выставку  приглашает Центр изобразительного искусства во Владимире. Что пытаются вместить в понятие "Родина" наши  художники? - выясняла Вера Куликова.

"Родная земля" - понятие многогранное. Для народного художника России Валерия Кокурина - это образ молодой матери с ребенком под сенью яблонь. У иконописца Татьяны  Мотиной, он связан с заступницей российской - иконой Казанской Божьей Матери. Неслучайно именно она - в центре экспозиции.  По словам автора, чтобы написать Казанскую Богоматерь,  нужно многое пережить.

ТАТЬЯНА МОТИНА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Хотела сделать добрый лик. Чтобы к нему хотели идти люди обращаться.  Чтобы он не был суровый, чтобы он не отталкивал".

Эта областная  выставка в отличие от предыдущих тематическая. Посвящена тысяча сто пятидесятилетию российской государственности. Востребованы жанровые работы. Владимирский же Союз художников славится пейзажами, поэтому организаторам было довольно сложно ее подготовить.

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Думали, наберем ли, наберем какие-то работы в жанре? Очень хорошо, что некоторые художники откликнулись. Именно на эту тематику. На 12 год юбилейный. Если брать тематические, очень хорошо выставился Рудник Михаил. Такие бравые ребятушки у него получились".

Сам Игорь Черноглазов к этой выставке  подготовил скульптуру. Изображение сына. Результат работы  двух лет. По словам Сергея Черноглазова, моделью быть тяжело. Приходилось по 2 часа сидеть в одной позе.

СЕРГЕЙ ЧЕРНОГЛАЗОВ, СЫН СКУЛЬПТОРА ИГОРЯ ЧЕРНОГЛАЗОВА: "Самое трудное было в этой скульптуре нарисовать глаза. Слепить глаза. Папа ничего не мог долго сделать. Потому что когда человек сидит, ему моргать хочется. Глаза чешутся. Из-за этого не очень".

Взятие Владимира ханом Батыем, Ледовое побоище и победа Александра Невского. Эти работы специально к  юбилею российской государственности написаны художником Дмитрием Холиным. Автор  постарался передать всю важность этих событий для истории Отечества. И все же выставка "Родная земля" была бы неполной без святых и любимых мест. Родина для каждого из нас складывается из отчего дома, речки из детства, огромных просторов. Все это можно увидеть в исполнении владимирских графиков и живописцев, мастеров декоративно-прикладного искусства.  

Вера Куликова, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки