Никас Сафронов подвел итоги конкурса "Икона глазами ребенка"
4.09.2012 18:50 1 1356

Никас Сафронов подвел итоги конкурса "Икона глазами ребенка"

С визитом во Владимире побывал Никас Сафронов. Известный российский художник подвел итоги конкурса "Икона глазами ребёнка". Будет ли продолжен этот проект?- выясняла Мария Платанюк.

"В каждом из этих ребят может открыться великий художник", говорит Никас Сафронов. "Ведь даже Шагал в школе получал двойки по рисованию". Все работы, а их более сотни, отличает необыкновенная искренность. Именно Никас Сафронов годом ранее открывал конкурс "Икона глазами ребёнка", теперь приехал подвести итоги. Конкурс - повод вспомнить свое детство. Время, когда закладывается всё.

НИКАС САФРОНОВ, ХУДОЖНИК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ КОНКУРСА , КАВАЛЕР ОРДЕНА "ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН РОССИИ":
"Меня привели в музей, и я увидел картины художника голландского. И я подумал, что хотел бы быть таким же хорошим художником, если бы я был художником. Хотя я хотел быть поваром или садовником".

Увидеть работы конкурсантов можно в муниципальном выставочном центре. Участниками творческого состязания стали ученики общеобразовательных школ, школ искусств, воспитанницы пансионата "Надежда"  при Свято-Троицком женском монастыре Мурома.

ИННА ФЕДОРОВА, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА, ВОСПИТАННИЦА ПАНСИОНАТА "НАДЕЖДА":
"Мы сначала на черновиках рисовали, потому что когда рисуешь икону, нужно художнику молиться, поститься".

Именно в Свято-Троицкой обители Мурома хранятся мощи святых Петра и Февронии, покровителей христианского брака. К слову, специально для почетного гостя ребята показали фрагмент спектакля о жизни благоверной пары.

НИКА МАРКОВА, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА, ВОСПИТАННИЦА ПАНСИОНАТА "НАДЕЖДА":
"Отовсюду едут к мощам. Кланяются, читают акафисты".

По словам Сафронова, выбирать победителей было сложно. Но их - 6. По двое в возрастных группах. Плюс два участника отмечены за оригинальную технику. В числе обладателей первого места - Дарья Дракснова. Воспитанница владимирской детской художественной школы.

ДАРЬЯ ДРАКСНОВА,  ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА КОНКУРСА "ИКОНА ГЛАЗАМИ РЕБЁНКА: "Я очень рада своей победе, я нарисовала архангела Гавриила. Работала недели три, наверное".

Все победители получили дипломы и ценные подарки. Как отметил Никас Сафронов, России очень нужны свои герои. Незападные супермены. Национальные идеалы нужно черпать в истории и культуре.  Истоки - они в том числе и на владимирской земле.

НИКАС САФРОНОВ, ХУДОЖНИК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ КОНКУРСА, КАВАЛЕР ОРДЕНА "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН РОССИИ": "Надежда как раз на провинцию. Что именно отсюда могут вырастать такие замечательные педагоги, дети, которые потом могут стать новыми академиками, профессорами, и потом учить других молодых людей талантливых".

В мэрии Владимира обещают, проект обязательно будет продолжен.  И уже обсуждаются новые. Увидеть работы ребят можно до 7-ого октября. Зачем дорога, если она не ведет к храму? Именно эти слова стали лейтмотивом.

Мария Платанюк, Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки