Ритмы планеты во Владимире
5.09.2012 16:02 0 731

Ритмы планеты во Владимире

Во Владимире с большим успехом проходит фестиваль народного творчества "Золотое кольцо". На него собрались танцоры и музыканты из 9 стран мира.  Для кого делом жизни стало сохранение национальных традиций и обрядов? Слово Вере Куликовой.

Анка Тафлан - участница фольклорного ансамбля "Романасул" из Румынии. Впервые в России. Правда, перед поездкой  во Владимир ребята побывали на международном фестивале фольклора в Москве. Впечатления от встречи -  самые радужные.

АНКА ТАФЛАН: "Москва. Из России больше всего впечатлений - Москва".

Песни и танцы румынских студентов  никого не оставляют равнодушными. Канкан в их   исполнении, пожалуй, может затмить и знаменитое шоу в Мулен Руж. Кстати, канкан  в прошлом - народный танец французских рабочих.

АНКА ТАФЛАН: "Публика была замечательная. Нас встретили аплодисментами".

Международный фестиваль "Золотое кольцо" собрал  музыкальные коллективы из  Бразилии, Китая, Португалии, Сербии, Словении, Южной  Кореи, Шри-Ланки, Румынии, Италии. И конечно, России. Всех участников объединяет одно желание - сохранить  самобытные традиции и обряды. И вплести в рисунок своих танцев и песен  народные мотивы других стран.  

ЭНЦО ЛАУРЕТТО (СИЦИЛИЯ): "Мы можем танцевать танцы разных народов мира. Потому что Сицилия - это страна  не только итальянцев, но еще турок, немцев.  Потому что они там живут много веков. Поэтому наши танцы включают элементы разных культур".

Артисты фольклорных коллективов уверены, что для настоящего искусства нет языковых барьеров.  Народные танцы стирают границы.  

ГАЛИНА КУРТОВА, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО, ДИРЕКТОР РОССИЙСКОГО ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА (МОСКВА): "Близкие Югославия, Сербия, Словения, но настолько красочные, мощные. Все танцевальные. У всех живая музыка, что теряешься в предпочтении  кому-то. И экзотика здесь Китай, Корея".

Все дни пока длится фестиваль, а он завершится 8 сентября, его участники будут ездить с концертами  по разным городам Владимирской области, устраивать мастер-классы. А у зрителей появится  уникальная возможность  понять, насколько богата и необычна культура народов, населяющих планету.  

Вера Куликова, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку