Алиса Аксенова получила золотого "Александра Невского"
14.09.2012 16:36 0 1005

Алиса Аксенова получила золотого "Александра Невского"

В Санкт-Петербурге вручили награды лауреатам Всероссийской историко-литературной премии "Александр Невский". Третья премия в музейном конкурсе уехала в Красноярск, вторая - в Саратов, ну а главная - во Владимир. Ее обладателем стала Алиса Аксенова, президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

"Золотой" Александр Невский для женщины-президента. За вклад в дело сохранения исторического наследия. Алиса Аксёнова  только что вернулась из Санкт-Петербурга. Там проходила церемония награждения лауреатов Всероссийской историко-литературной премии. Участники - десятки проектов со всей России. Но первая именная премия в музейном конкурсе уехала во Владимир. Ее Алиса Аксенова получила за проект создания мемориала Дмитрия Пожарского в Суздале. Вместе с Алисой Аксёновой премию получала архитектор Марина Горячева.

АЛИСА АКСЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Это очень сильная организация, это удивительные люди, которые загорелись этой идеей. И мы вместе с Мариной Юрьевной Горячевой представляли то, что у нас свершилось в Суздале. 22 года строили мавзолей. А мы это дело построили за полтора года".

За полтора года, включая археологические раскопки. По словам Алисы Аксёновой, возрождение мавзолея национального героя - восстановление исторической правды. Идея появилась в 2007-ом. А открывали мемориал уже в 2009-ом, в День народного единства. Мавзолей по проекту архитектора Горностаева на месте погребения Пожарского построили в 19-ом веке. Но в 30-ые годы столетия двадцатого  попросту разобрали. "На нужды советского строительства". Уцелели лишь несколько обломков мраморных плит, да мозаичная икона Спаса.

АЛИСА АКСЁНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"В земле потом была найдена эта мозаика, затоптанная, не нужна она была советской власти, ее спецам, ее во время уборки потом нашли поляки".
 
Увы, на церемонию награждения не смог приехать Георгий Полтавченко. Он был одним из вдохновителей проекта. Мемориал Спасителю Отечества - Дмитрию Пожарскому на месте родовой усыпальницы, как и много десятилетий назад, возвели на народные пожертвования. Первыми вклады сделали Владимир Путин и Патриарх. А сбор средств вело Русско-Афонское общество. В попечительский совет входил и губернатор области. Участником  проекта стал и президент Академии художеств. Зураб Церетели отливал ворота. Строительство в стенах Спасской обители доказало: "историческое клонирование" возможно. Мавзолей - точная копия его предшественника.  

АЛИСА АКСЁНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Мы не думали, что в разных местах в семи архивах сохранились 1500 документов по этому памятнику.  Обмеры - авторские. Это фантастическая  удача. Сохранились фотографии, сохранились чертежи".
 
Восстановлению мавзолея Дмитрия Пожарского Алиса Аксёнова посвятит и главу в своей новой книге "Суздаль. Начало века". В планах - завершить работу к концу года.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: " Вес позолоченной скульптуры Александра Невского - свыше десятка килограммов. Как шутит президент музея, у князя было даже отдельное место в купе".

Задача нынешняя - найти для  Невского достойное место во внушительной коллекции наград Владимиро-Суздальского музе-заповедника.

Мария Платанюк, Александр Чернышев


Комментарии