Во Владимире открывается Всероссийский театральный форум "У Золотых ворот"
17.09.2012 16:37 0 919

Во Владимире открывается Всероссийский театральный форум "У Золотых ворот"

Сегодня во Владимире стартует Всероссийский театральный форум "У Золотых ворот". И открывает его Государственный Академический Малый театр России. Все подробности у Марии Платанюк.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Всероссийский театральный форум "У Золотых ворот" - настоящее созвездие лучших спектаклей страны. На сцене владимирской драмы зрители смогут увидеть спектакли 12 театров. От Омска до Петрозаводска. Театральный бум продлится до 28-ого сентября. И открывает фестиваль фестивалей Малый театр России. Постановкой по бессмертному произведению Островского "Волки и овцы"".

Этот спектакль стал заменой ранее заявленному - "Наследники Рабурдена" по Золя. На сцене полным ходом идет монтаж декораций. Государственный Академический Малый театр России прибыл не налегке. Здесь будут кипеть страсти великой комедии.    

РОМАН РАМЕЙКОВ, НАЧАЛЬНИК МОНТАЖНО-ДЕКОРАЦИОННОГО ЦЕХА МАЛОГО ТЕАТРА РОССИИ:
"Еврофура. 12 метров. Все декорации - со светом. Все привезли".

Каждый спектакль - участник Всероссийского театрального форума "У золотых ворот" - яркий элемент в огромной мозаике жанров, авторов, режиссеров. Но главный театральный указатель ныне - "русская классика".

БОРИС ГУНИН, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА ДРАМЫ: "Наш фестиваль - некая лакмусовая бумажка, и мы все-таки видим, что - вектор современного развития театра - это великая драматургия".

Доказательство тому - афиша фестиваля.  Это и "Три сестры", его к слову, представят владимирцы, и "На дне", и "Дядя Ваня". Народная артистка России Людмила Полякова подчеркивает: в репертуаре Малого сейчас самый актуальный спектакль "Ревизор".  Современная российская действительность - дежа вю. Того, о чем писал Гоголь еще 200 лет назад. Столь же узнаваемы характеры и нравы  и в пьесе "Волки и овцы" Островского. По признанию артистки, в роли Мурзавецкой она просто купается.

ЛЮДМИЛА ПОЛЯКОВА, НАРОДНАЯ АРТИСТКА РОССИИ, ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РОССИИ: "Есть традиционное исполнение роли Мурзавецкой, такая старуха. Но кто же сейчас на такую старуху пойдет. Нужна не такая, нужно иначе. Что для тебя сделать? Мы сейчас решим твои проблемы".

К слову, свой новый сезон Малый театр откроет только в начале октября. Так что спектакль во Владимире - истинный подарок зрителю. С журналистами сегодня встретился и народный артист Борис Невзоров. Как заметил Борис Георгиевич, от фестиваля, как и коллеги, ждет прежде всего творческого общения. Всероссийский театральный форум дарит  такую удивительную возможность. В том числе и зрителю.

БОРИС НЕВЗОРОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РОССИИ
: "Если зритель, выйдя из зрительного зала, скажет: О! Вот этот театр, ему можно поклоняться. Это уже здорово. Приходите, смотрите хорошие спектакли".

Участники форума: в их числе такие известные в театральном мире имена как Валерий Подгородинский и Ольга Сенаторова говорят: планка фестиваля очень высока. Спектакли-участники уже стали обладателями престижных наград. А сам форум "У Золотых ворот" достоин встать в один ряд с "Золотой Маской". Москва, Нижний Новгород, Омск, Архангельск, Липецк, Калуга. Дневник фестиваля расписан по дням и, фактически, по минутам. В  его рамках пройдет цикл "золотых лекций". Их прочитают профессионалы театрального дела. Будет работать и Большая международная фестивальная лаборатория.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
"Выявлять победителей будет жюри во главе с народной артисткой России Евгенией Симоновой. А наградой победителям станут хрустальные шапки Мономаха. В этом году их будет 4. Золотая, серебряная, бронзовая. Будет и шапка малая - приз зрительских симпатий".

 Мария Платанюк, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки