Общество

Малый театр России на сцене владимирской драмы

Опубликовано: 18 сентября 2012 года
Во Владимире продолжается Всероссийский театральный форум "У Золотых ворот". Первый спектакль ужа дан. О чем рассказали Островский и Малый Театр России? Мария Платанюк ведет дневник фестиваля.

"Волки и овцы": история стара как мир. Рассказывают Островский и Государственный академический малый театр России. Историю о том, что одним суждено быть простодушными и кроткими, другим - хищными и опасными. Но  перехитрить иногда можно и хищника. Так впросак попадет Меропия Мурзавецкая. Властная и честолюбивая особа. По словам народной артистки Людмилы Поляковой, эта роль - одна из любимых. Мурзавецкую играла и прежде. Но на каждом этапе приходит будто новое "прочтение".

ЛЮДМИЛА ПОЛЯКОВА, НАРОДНАЯ АРТИСТКА РОССИИ, ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РОССИИ: "Я люблю эту роль очень, и она меняется, и я меняюсь, вместе с ней мы понимаем что-то, но она живет".

Беспутный племянник - Аполлон - мог бы стать орудием в подчинении вдовы Купавиной. Но у Меропии Давыдовны появляется более расчётливый соперник. Почетный гость фестиваля - Малый Театр - задает высокую планку. И показывает общее для фестиваля этого года направление - произведения, прошедшие "выдержку" временем. Но не потерявшие остроты и "вкуса". Почетным гостем спектакля стал и губернатор Николай Виноградов. Немногим ранее, вместе с заместителем худрука Малого Театра и членом жюри Валерием Подгородинским он открывал торжественную церемонию. Глава региона отметил: уже выбрал спектакли на которые придет обязательно. И поделился: все же больше ценит классику, а не театральные эксперименты.      

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это важно для всех жителей области, для владимирцев. Это не только возможность встретиться с новыми творческими коллективами, возможность сопоставить свою точку зрения на происходящее, возможность найти ответы на жизненные вопросы".

Доказательство курса - афиша фестиваля. Впереди - постановки "На дне", "Дядя Ваня", "Плоды Просвещения", "Страсти по Платонову". Но будут также и "Человек рассеянный" и "В ожидании Годо" по Беккету. По словам организаторов и критиков, всероссийский фестиваль "У золотых ворот" - срез того, что происходит в нынешней театральной России. "Все театры - в гости к нам". Но здесь только лучшие из лучших.  

НИКОЛАЙ ГОРОХОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РФ: "Я думаю, что это и заслуги нашего театра, и отношение к нам. Здесь все спектакли - победители различных фестивалей".
 
Жюри фестиваля возглавит народная артистка России Евгения Симонова. Но выборы победителя - впереди. А пока незабываемая театральная осень на старте. Начало всех спектаклей - в 18.00.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Настоящий театральный калейдоскоп. Каждый день - новый спектакль. 18 сентября эстафету подхватывает принимающая сторона. Владимирский академический областной театр драмы представит чеховские "Три сестры" в постановке режиссера Александра Огарёва.

Мария Платанюк, Илья Хлудов
Загрузить ещё