Владимирский областной театр кукол открыл новый сезон
20.09.2012 12:15 0 1084

Владимирский областной театр кукол открыл новый сезон

Свой 44-ый по счету сезон открыл владимирский областной театр кукол. О самом первом подарке маленьким зрителям - Мария Платанюк.

"Град Лебединец" - удивительная история. В которой есть все: и любовь, и предательство, и подвиг.  О главном - доступно. Для детей, которые станут самыми строгими зрителями. Поставил "Град Лебединец" молодой актер и режиссер Алексей Ложкин. К слову, этот режиссерский опыт для него - четвертый.  "Курировал"  Ложкина главный сказочник - Владимир Миодушевский. Над новым спектаклем трудились лучшие из лучших.

АЛЕКСЕЙ ЛОЖКИН, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК СПЕКТАКЛЯ "ГРАД ЛЕБЕДИНЕЦ": "Замечательный художник Кострина, руководитель проекта Владимир Георгиевич, декорации все сделаны в мастерских наших, музыка - Шевц".

Это уникальная возможность - своими глазами увидеть, что происходит на сцене во время представления. Увидеть из-за кулис. Титаническая работа кукольников. Должны быть выверены каждое движение, каждое слово. Град Лебединец становится невидим для жестоких врагов - половцев. И защитить родной город смогла обычная девушка. Роль Фимушки - у заслуженной артистки Надежды Лукьяновой. Она подчеркивает: сцена дает бесконечный заряд молодости. В театре Лукьянова служит уже 35 лет. Ее героиня стоит перед выбором: потерять красоту и молодость или принести их в жертву.

НАДЕЖДА ЛУКЬЯНОВА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ, ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА РОЛИ ФИМУШКИ: "Для меня эти главные слова прозвучали тогда, когда мне говорят, что там остались женщины и дети. И именно после этого, у меня как у актрисы включается этот момент: самые беззащитные это женщины и дети. Женщина - это продолжение жизни на земле".

Создатели спектакля уверены: патриотизм можно воспитывать силой слова и образа.

АЛЕКСЕЙ ЛОЖКИН, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК СПЕКТАКЛЯ "ГРАД ЛЕБЕДИНЕЦ":
"Спасает не армия, а спасает обычная русская девушка. Хрупкая. И все конечно, в силе русского духа. Он никогда не покорится".

"Град Лебединец" стал и участником Всероссийского театрального форума у "Золотых ворот". На фестивале его представят 23 сентября.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Пьеса Карнауховой и Браусевича. К этой эпической пьесе владимирский областной театр кукол обращался не раз. Говорят, сказ о Лебединце особенно близок жителям Владимира. Города, который на заре своего становления прошел и через пожары, и через вражеские осады, и через штурм крепостных стен. "Лебединец" - это лебединая песнь самоотречения".

Мария Платанюк, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки