Общество

Полсотни гигантских яиц - на улицах Суздаля

Опубликовано: 28 сентября 2012 года
Суздаль в эти выходные станет одной огромной площадкой для творчества. В городе проложат маршруты, следуя которым жители и гости города смогут посетить несколько художественных выставок, музыкальных и прочих мастер-классов. Например, по росписи гигантских яиц. Организаторы праздника - участники творческой лаборатории "Человек". Кто они? И зачем поселились в древнем городе? - выяснила Дарья Давыдова.

Гигантские яйца в красочной скорлупе в Суздале – на каждом шагу. Лежат на тротуарах и газонах, тропинках и площадях. Одно время пара яиц пристроились у памятника Ленину. Убрали, от греха.

ИРИНА, ТУРИСТ: "Ну, Ленин, с яйцами - это только в Интернет. Местные жители, они вообще не в курсе об этом. Мы живем тут недалеко, они даже не знают, что эти яйца здесь стоят. Ну, мы, честно говоря, хотели очень узнать. Я так решила, что тут какой-нибудь фестиваль, каждый художник там что-то рисовал".

Особенно много яиц - на набережной. Здесь, у Каменки гнездятся птицы невысокого, но любопытного полета. Творческая лаборатория "Человек" - так они себя называют. Пятеро единомышленников, которым однажды стало тесно в мегаполисе.

ВЕРОНИКА ПОНОМАРЕВА, ХУДОЖНИК-РЕЖИССЕР ТВОРЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ "ЧЕЛОВЕК": "Мы переросли городское пространство. Люди хотят что-то поменять, и художник это как раз тот человек, который… его идея, его деятельность, она способна… Т.е. художник в наше время может гораздо больше, чем может иногда политик или даже человек бизнеса. Это правда".

Яйцо - фирменный знак лаборатории. Такими непохожими одно на другое они стали еще в  апреле.

ДАРЬЯ ДАВЫДОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Огромные в человеческий рост расписные яйца в канун Пасхи должны были украсить территорию Храма Христа Спасителя в Москве. Идея была весьма миролюбивой. Но после известных событий церковь проявила настороженность и отказалась от проведения акции. Так, преодолев двести с лишним километров, полсотни яиц прикатились в Суздаль".

По замыслу, маленький город с большой историей должен стать неким культурным очагом. Несколько раз в год сюда будут приезжать художники, музыканты, ремесленники, режиссеры - люди, готовые делиться своим талантом за "спасибо".

АНДРЕЙ ПОПОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТВОРЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ "ЧЕЛОВЕК": "Для меня искусство это возможность. Мне интересно научиться. Мне интересно научиться ковать, освоить гончарное дело. Мне это все интересно, а если есть интерес, у тебя есть желание делать, у тебя, ну, по-другому все начинает работать".

Художник приезжает, собирает по кусочкам свое "сердце" и оставляет его городу. Это главное условие: проекты создаются здесь, сейчас и всегда доступны зрителям. Будь то раскрашенные автобусные остановки и обыкновенные уличные лавки.

АЛЕКСЕЙ НЕРЕТИН, УЧАСТНИК ТВОРЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ "ЧЕЛОВЕК": "Они видят, что в городе, среди зданий и привычного распорядка дня может произойти что-то, что их в какой-то степени удивит и позволит им немного очнуться".

Охоту за пластиковыми бутылками Вероника начала в конце лета.

"Останавливаюсь, беру пакет, перчатки, залезаю в мусорное ведро, собираю все бутылки, кладу в багажник, уезжаю и оставляю просто людей на остановке в полном вообще шоке. Ладно там стеклянные, но пластиковые…"

На днях автор догадалась написать объявление с просьбой к прохожим помочь ей завершить скульптуру. В итоге из мусора должен получиться Человек. И, в этом, пожалуй, смысл всего, что творится в лаборатории под открытым небом.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин
Загрузить ещё