Волшебство умелых рук
1.10.2012 13:17 0 821

Волшебство умелых рук

Во Владимире после летних каникул заработал кружок рукоделия при областной детской библиотеке. На первом и весьма необычном занятии побывала наш корреспондент Ирина Германова.

Граттаж или царапание. Первое занятие после летних каникул началось с необычного задания. Рисунок выделяется путем процарапывания пером или острым инструментом по картону. Эта техника пришла к нам из Франции.

ИРИНА ГЕРМАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Чтобы освоить граттаж, не нужно заниматься годами. Все достаточно просто. Картон натирается воском. Затем на него наносится мука и сверху покрывается тушью. Когда заготовка высохнет, можно приступать к работе".

Еще один способ "удержать" тушь на восковом покрытии, добавить мыльный раствор. Научить ребят граттажу решила библиотекарь Александра Кирюхина. Об этой технике она узнала, когда училась еще в 8 классе.

АЛЕКСАНДРА КРАЮХИНА, ВЕДУЩИЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ОТДЕЛА ЛИТЕРАТУРЫ ПО ИСКУССТВУ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ: "Мне рассказала моя двоюродная сестра, показала. Меня очень заинтересовало. Я никогда, правда, не пробовала и решила только попробовать с детишками, рассказать им".

Яна Смарунь ходит в кружок с первых дней основания. Говорит, заниматься рукоделием здорово. На первое занятие в новом учебном году пришла вместе с младшей сестрой Викой.

ЯНА И ВИКА СМАРУНЬ: "Всегда делаем такие хорошие поделки. Они не то, чтобы не нужные...А все помогают. На новый год делали венок из мишуры".

Кружок "Волшебство умелых рук" существует меньше года. Но уже стал популярным. На занятия приходят около 12-ти человек. Педагоги даже подумывают проводить уроки не только вечером, но и днем. Для тех, кто учится во вторую смену.

ЕЛЕНА ШЕЛЕХОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ИСКУССТВУ: "Работаем в разных техниках: с бумагой, с пластилином, с соленым тестом, с проволокой. Сегодня граттаж. В общем, охватываем разные области деятельности и творчества".

Свои идеи педагоги черпают из книг по рукоделию, которых в отделе литературы по искусству - немало. Например, на следующем занятии ребята будут делать клоуна "Спой" из спичечного коробка.

Ирина Германова, Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки