В Гусь-Хрустальном открылась выставка декоративно-прикладного творчества
2.10.2012 11:43 0 1191

В Гусь-Хрустальном открылась выставка декоративно-прикладного творчества

1150-летнему юбилею российской государственности посвящается. Мастера народно-прикладного творчества Гусь-Хрустального района открыли выставку под названием "Русь глубинная". Какие древние промыслы до сих пор живы в этом районе, расскажет  корреспондент Вера Куликова.

Эти домотканные половики, салфетки, коврики превращаются постепенно в раритеты. Искусство ткачества уходит в прошлое. И лишь в деревнях эти промыслы по-прежнему живы. Рачительная хозяйка никогда не выкинет ни лоскуток,  ни клубочек.

СВЕТЛАНА БУШУЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ НИКУЛИНО ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО РАЙОНА: "Мы стараемся, чтобы наш дом был уютным. Насколько позволяет время мы, конечно, сидим  вяжем, и что-то плетем, может быть что-то шьем. То есть стараемся руками работать".

Учитель физики и математики Светлана Константиновна вязать  крючком научилась еще в детском саду. Техника, в которой она работает, называется афганский квадрат. К рукоделию приучила и дочек. И теперь в ее доме все связано их руками.

СВЕТЛАНА БУШУЕВА: "Какие-то вещи остаются у нас в доме, но какие-то расходятся по друзьям. Типа носков,  варежек, где-то в подарки, а где-то девочки этим уже и зарабатывают".

У Людмилы  Ларионовой  со станции Вековка более аристократический вид творчества - вышивание. Своя картины она создает с помощью иголки, нитки и бисера. Сейчас на выставке - целая серия ее работ. А недавно  Людмила Александровна занялась вышиванием икон.

ЛЮДМИЛА ЛАРИОНОВА, АВТОР ВЫШИТЫХ КАРТИН:
"Иконами я считаю, что это святость и я не решалась на этот шаг как-то. У меня всего пара икон. А так я занимаюсь вышивкой картин  и желательно с глубоким смыслом философским".

В наше время, когда у большинства дома евроокна, такие наличники  смотрятся как диковинка. Мастера, занимающиеся резьбой по дереву сейчас наперечет. Впрочем, как и резчики деревянной игрушки. Посмотреть на их произведения  и еще сотню других  можно сейчас в помещении Гусь-Хрустального  районного отдела культуры, где открылась выставка народного декоративно-прикладного творчества. На нее собрались  мастера со всего района.

Вера Куликова, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку