Осенний бал Белой стрекозы
2.10.2012 15:00 0 841

Осенний бал Белой стрекозы

Выставка кукол под таким необычным названием открылась в Иванове. На ней представлено более 170 эксклюзивных кукол. В этот раз свои коллекции «вывели в свет» не только местные мастера, но и умельцы из Владимира, Мурома и Самары. В мир детства ненадолго вернулись наши ивановские коллеги.

Кукла – не игрушка, а произведение искусства. Так утверждают сами создатели кукол. Их не дашь в руки детям – слишком хрупкие. Да и жаль титанического труда и времени. Результаты кропотливой работы мастера представили на выставке. Свои детища показали 15 кукольников.

«Я даже на эту выставку двоих еле затащила, вот так выразилась. Потому что стесняются, говорят «Да мы, вот…». Не бывает плохих кукол - бывают первые куклы. Надо обязательно показывать, делиться. Для кукольников это праздник – выставка»,- уверена Лилия Ражева, организатор выставки.

Здесь куклы, что называется на разный вкус и цвет. Из пластика, текстиля, керамики. Особой техникой овладела мастер из Мурома – Альбина Платонова. Девушка делает куклы из бисера. Настоящая ювелирная работа. На создание вот этой куклы ушло 9 месяцев.

«Мне хотелось сделать куклу, именно объемную деталь, ну а потом, уже из маленьких-маленьких бисеринок самой стало интересно насколько же большую работу я смогу сделать. Вот эта кукла на стальном каркасе - из проволоки. Пока самая большая»,- делится Альбина Платонова, участник выставки.

Куклы делают не только женщины. Эту коллекцию создал мужчина – Андрей Дергунов. По профессии он строитель, но уже 2 года куклы – его хобби. Может встать даже в 12 часов ночи, если вдруг в голову придет идея смастерить куклу. В его коллекции их более 30 портретных кукол. Каждая из них воплощает образ известного человека. Есть здесь и исторические личности, и герои фильмов, и даже звезды эстрады. Сразу можно узнать и куклу Чарли Чаплина. Актер немого кино представлен в разную величину: один помещается на ладони, другой – в половину человеческого роста.

«Начинается с шарика из фольги, в который вживляются глаза, а потом уже накладывается слой пластика. И дальше я вручную с помощью пальцев и инструментов, делаю лицо. И дальше запекание, надевание парика, приклеивание ресниц, роспись. И заканчивается все пошивом костюма»,- рассказывает Лана Доллская, участник выставки.

Осенний бал кукол ручной работы продлится в Иванове до 3 ноября.

Анастасия Мокрушина, Валерий Осипов, "Вести-Иваново".

Комментарии

Введите слово
с картинки