Первый в России клуб жен художников "Муза" открылся во Владимире
4.10.2012 15:17 1 868

Первый в России клуб жен художников "Муза" открылся во Владимире

Задача клуба - напомнить об уже ушедших мастерах кисти. Каким будет вклад в дело памяти? На первом заседании побывала наш корреспондент Вера Куликова.

Жены художников - первые зрители, первые критики, надежный тыл. Но, как правило, на выставках Музы всегда в тени. Зритель и не догадывается какой это труд - быть рядом с гением, терпеть лишения. В первую очередь  мастер купит краски и холст, и лишь потом подумает о хлебе насущном. Первой, кто обратился к творчеству забытых художников была искусствовед Надежда Севастьянова. Именно с ее легкой руки во Владимире стали проходить мемориальные выставки.

НАДЕЖДА СЕВАСТЬЯНОВА, ИСКУССТВОВЕД, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РФ: "Потехин. Я пришла к вдове, а у нее все работы лежат в шкафу. Все! Она их хранила 40 лет!  Мы сделали выставку с ней.  Затем был Виктор Саврасов - скульптор. Точно также я пришла в мастерскую - она полная его работ! Вот наши вдовы хранят наследие своих мужей".

Эти женщины с трудом скрывают слезы. После ухода мужей вместе, за общим столом, их никто никогда не собирал. Это первая подобная встреча. Инициатор создания клуба - Алевтина Улитина. Муж, декан худграфа Владимир Улитин оставил богатое наследие. Хватит не на одну персональную выставку.

АЛЕВТИНА УЛИТИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА ЖЕН ХУДОЖНИКОВ "МУЗА": "Я подумала, а что если создать такой клуб вдов художников, жен художников, которые бок о бок  трудились и были Музой наших мужей. И когда я посмотрела список и оказалось, что это 28 вдов".

Раиса Лукина на встречу приехала из Москвы. Муж Александр Лукин был ярким художником. Создал  творческое объединение. Оставил множество учеников. После смерти художника в 92 году его картины увидели свет лишь однажды. И людей, знакомых с его творчеством, с годами все меньше.

РАИСА ЛУКИНА, ВДОВА ХУДОЖНИКА АЛЕКСАНДРА ЛУКИНА: "Я  даже не ощущала, как-то что он гений. Ну обычно. Это как в семье происходит. Конечно, интересно! Когда придут друзья, начинаются эти рассказы, как-то прислушиваешься".

В планах клуба "Муза" - не только организация выставок, но и создание цифрового архива произведений художников. Это тоже будет вкладом в дело памяти.

Вера Куликова, Денис Цицеронов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку