Владимирский ансамбль "Росинка" стал лауреатом конкурса "Пой и танцуй, Россия молодая"
24.10.2012 13:53 0 2030

Владимирский ансамбль "Росинка" стал лауреатом конкурса "Пой и танцуй, Россия молодая"

Ансамбль "Росинка" Владимирского колледжа культуры и искусства - в числе лучших. Именно он стал лауреатом первой степени на конкурсе "Пой и танцуй, Россия молодая". Конкурс посвящен 90-летию  профессора, народного артиста России Андрея Климова. С победителями встретилась Екатерина Луговова.

"Утушка луговая". Именно этот танец  принес победу коллективу "Росинка". С ним ансамбль выступил в последнем туре конкурса, и не оставил соперникам шанса. Постановке более 35 лет, и каждый элемент остается неизменным. Лучший танец, как по признанию жюри, так и самих студентов. 5-ый юбилейный конкурс народного искусства проходил в столице. Выступление - возможность не только показать себя, но и посмотреть, как работают другие коллективы.  Уже во Владимире артисты обсуждают танцы "Березки", "Казаков России", ансамбля имени Моисеева.

НАТАЛЬЯ ЗУЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ "РОСИНКА":
"Мы проверяем себя, в том ли направлении мы работаем, не отстаем ли от ведущих коллективов. Естественно, эталоном для нас являются профессиональные коллективы".

МИХАИЛ ЗИМОКОС, РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ "РОСИНКА": "За кулисами показывают, не только как на сцене танцевать, но и как относятся к костюму, какое отношение к репетиции. Эти коллективы делали открытые репетиции, как мастер-классы".

Попасть в один из них - заветная мечта многих молодых танцоров.  Она уже исполнилась для Марии Русаковой. Удача всего коллектива помогла девушке пройти просмотр  в государственный ансамбль танца "Казаки России". После защиты диплома Маша будет танцевать там.

МАРИЯ РУСАКОВА, СТУДЕНТКА ВЛАДИМИРСКОГО КОЛЛЕДЖА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА: "Липецк, "Казаки России", эта идея возникла  всего месяц назад. Организовали просмотр, попросили показать все, что могу".

Каждый танец "Росинки" - история владимирского фольклора. Костюмы и образ девушек в "Меленковских трешечках" -  копия с глиняных фигурок  мастера  из Меленок. Его имя давно забыто, но работы отныне оживают в танце. И легкие пощелкивания, и дроби-трилистники - традиционные элементы.

МИХАИЛ ЗИМОКОС, РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ "РОСИНКА": "Она не такая яркая как на юге, она более степенная. Если про пляску говорить, можно говорить бесконечно. У нас есть свои характерные легкие пощелкивания, у девочек руки - это нюансы".

Быть в числе лучших сложно. В танце, безусловно, важны эмоции.  Но техника исполнения во владимирском колледже культуры ценится в первую очередь.  

МАРИЯ СЕРГЕЕВА, УЧАСТНИЦА АНСАМБЛЯ "РОСИНКА": "Наши педагоги больше академии стараются дать, но и в эмоциональном плане работают. Так как мы учебное заведение, все должно быть правильно".

Репетиции, концерты, и снова репетиции. Настоящего артиста создает постоянная работа. Но самое главное в народном танце - это уважение к истокам.  

Екатерина Луговова, Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки