Палаты презентовали уникальную фотовыставку "Красота в изгнании"
30.10.2012 18:42 0 987

Палаты презентовали уникальную фотовыставку "Красота в изгнании"

Вне кадра остались сложности эмиграции, но взамен сохранилась вечная красота. В Палатах сегодня презентовали новую выставку "Красота в изгнании". Сотня черно-белых портретов наших соотечественниц - грань  послереволюционной истории России.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК,  СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
"Магическая сила красоты. Подлинной, без фальши. А не приобретенной под ножом пластического хирурга, либо в результате фотошопа. Эти снимки действительно завораживают. Название новой выставки символично. "Красота в изгнании". Она посвящена русским красавицам в Париже и Голливуде, в первой половине двадцатого столетия".

Это лишь малая часть уникального в своем роде собрания. Это новое воплощение одного из главных проектов Александра Васильева, театрального художника, писателя, историка моды.  Выставку "Красота в изгнании" во Владимире представляет музейно-выставочный центр "Росфото".  Это очередной совместный проект с нашим музеем-заповедником. Привезли более сотни редких  черно-белых снимков.

ЕЛЕНА АГАФОНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОХРАННОСТИ ФОТОДОКУМЕНТОВ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА "РОСФОТО": "разные женщины представлены с очень разными судьбами, часто трагическими. Жизнь в изгнании - очень тяжелая жизнь. И, тем не менее, какую красоту они сохранили и какой шарм".

Героини этих фотопортретов - женщины знатных дворянских родов России. Самые изысканные и элегантные красавицы своего времени. Шарм, грация, плюс прекрасное образование, знание нескольких иностранных языков. "Целая стая ангелов  спустилась с небес". Это слова жителей Константинополя о незнакомой русской красоте. Турция была перевалочным пунктом на дальнейшем пути в эмиграцию. Вся эта красота уплыла пароходами. После революции.  Вот, к примеру, княгиня Ирина Юсупова. Внучка императора Александра Третьего,  одна из создательниц зарубежного дома "Ирфе".  Вот княжна Мия Оболенская. Или Натали Палей. В революции были расстреляны ее муж и сын. А она с младшими детьми бежала. С 1928-ого портреты Палей регулярно публиковал авторитетный "Вог". Многие русские красавицы, покинув родину, были вынуждены сменить привычный образ жизни. Став модистками, портнихами, манекенщицами.  На  презентации выставки отметили: экспозиция - еще одно доказательство того, что русская красота - "вне конкуренции".

СВЕТЛАНА  МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
: "То, что русские женщины - красивы, это признано во всем мире. И я замечала, что когда мы говорим о великих художниках, писателях, поэтах иностранных, то очень часто за их спинами  стоят русские жены и русские подруги".

Здесь виконтессы,  балерины, актрисы. Тем, что составили славу кино за океаном. В их числе, к примеру, знаменитые Ольга Бакланова или Тамара Туманова. Ее из-за редкой красоты называли не иначе как черной жемчужиной. И эта жемчужина тоже - родом из России.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Отмечу, что в новую выставку вошли и абсолютно новые снимки. Те, что буквально недавно обогатили  коллекцию известного историка моды Александра Васильева.  Это значительные поступления из "фабрики грёз" - Голливуда. В этих фотографиях вне кадра остались трудности эмиграции, но сохранилась она, истинная красота".

Мария Платанюк, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку