Борьба с наркозависимостью - силами искусства
31.10.2012 14:09 0 834

Борьба с наркозависимостью - силами искусства

В колледже культуры и искусства прошла премьера спектакля "Морфий". Он проходит  в рамках  программы по борьбе с наркотиками. Поставил спектакль молодой режиссер Владимир Кузнецов, актеры - студенты колледжа и учебного театра "Открытое пространство".

История болезни. Страшная и трагическая. Молодой талантливый врач - Сергей Поляков, пытается излечиться сначала от болей в желудке, потом от любовного недуга. Морфий  для главного героя становится и лекарством, и ядом.  Вслед за Булгаковым режиссер-постановщик спектакля ищет причину  зависимости. Но не физическую, а духовную.

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ, СЦЕНАРИСТ И ПОСТАНОВЩИК СПЕКТАКЛЯ «МОРФИЙ»
: "Насколько неотделимы физиология и душа. Когда человеку недостает чего-то: счастья, любви - он начинает искать суррогаты, которые потом приводят его в некоторую зависимость как от морфинизма и как явление, наркомания, и очень трудно выбраться".

В основе - несколько произведений Михаила Булгакова. В том числе - "Мастер и Маргарита", "Собачье сердце".  Но центральным стал именно рассказ "Морфий".  Среди его героев, к примеру, зритель узнает и Воланда. По словам руководителей студии "Открытое пространство",  у спектакля - особая задача. Постановка - часть целевой программы  по борьбе с наркотиками.

НИКОЛАЙ ГОРОХОВ,  НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ  КУРСА АКТЕРСКОГО МАСТЕРСТВА ПРИ КОЛЛЕДЖЕ КУЛЬТУРЫ:
"Актер и вообще русский театр -  это кафедра, с которой можно сказать очень многое. Это не попса, не сериал с братоубийством. Молодой актер это понимает, что это очень важно сегодня для его сердца, для его становления".

На сцене - три девушки и три молодых человека. Иван Крушин играет и врача Полякова, и его помощника, и главного врача горбольницы.  Постановка - дипломная, и каждый из студентов может попробовать себя в разных образах.  

ИВАН КРУШИН: "Задумка такова, что такое может произойти  с каждым. Сергей Поляков не один.Чуть ли не миллион человек в нашей стране и по всему миру страдают этой страшной зависимостью".

Цветок мака, как символ зависимости, распускается в финале. Врач Сергей Поляков оказывается на краю гибели.  Вопрос веры для героя возникает внезапно. Для молодого режиссера Владимира Кузнецова очевидно, наркотики - результат безверия. Спектакль будет идти в колледже культуры в течение всего ноября. А главными зрителями станут школьники и студенты. Для них это возможность найти ответы на многие  важные вопросы.

Екатерина Луговова, Антон Терешкин

Комментарии