Общество

В областном центре прошел фестиваль народных культур

Опубликовано: 7 ноября 2012 года
"Желаю тебе, Земля моя". Фестиваль народных культур прошел в социальном комплексе "Милосердие и порядок". Ребята из разных районов области рассказали о традициях и обрядах народов России.

Ненцы, татары, карелы, русские, грузины, мордва... И это не полный список. На фестивале народных культур  школьники Владимирской области превратились в представителей более 10 народностей. Миша, ученик  35 гимназии cегодня - житель Татарстана. О его традициях и обычаях за месяц подготовки узнал немало. Миша и его одноклассники на сцене комплекса "Милосердие и порядок" устроили  настоящий "Сабантуй" - праздник земледелия.

МИХАИЛ ИОНОВ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ  НАРОДНЫХ КУЛЬТУР: "Самое основное - скачки на конях, это борьба и борьба мешками. Жилетка должна быть обязательно длинной. Рубашка практически похожа на русскую косоворотку, но на ней меньше узоров, шьется на левый бок".

Для ребят фестиваль - возможность узнать новое о своей большой и многонациональной стране, о ее особенностях. Для педагогов - поделиться опытом и мастерством.

МАЙЯ ТУВЫКИНА , ЗАВЕДУЮЩАЯ КЛУБОМ "ОГОНЕК" ( Г. КОВРОВ): "Мы очень рады, что смогли привезти сюда детишек из неблагополучных семей, малообеспеченных семей".

На конкурсе представили и традиции Владимирской области.Оказывается, "Капустник" - это не только веселое представление в театральных кругах, но и древний осенний праздник, который отмечался на территории Собинского района. Об этом празднике рассказали учащиеся школы-интерната номер тридцать.

АНДРЕЙ ГРУНИН, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ  НАРОДНЫХ КУЛЬТУР: "Однажды бабушка рубила капусту и рассказала о таком празднике - капустник. Все про него забыли, нужно напомнить людям".

Все участники фестиваля получили дипломы, а обладателем Гран-при стал лицей-интернат номер один. Григорий Аникеев, депутат Госдумы, председатель организации "Милосердие и порядок",  уверен, зная свою историю, понимая менталитет друг друга, сегодняшние дети вырастут созидательными людьми, которые сделают все для процветания своей Родины.

Екатерина Луговова, Денис Цицеронов
Загрузить ещё