Знаменитый ансамбль "Русь" представляет "Купальскую ночь"
9.11.2012 19:05 0 1247

Знаменитый ансамбль "Русь" представляет "Купальскую ночь"

Знаменитый ансамбль "Русь" готовится представить зрителю премьеру- новую программу "Купальская ночь". Премьера- уже завтра. А сегодня прошел генеральный прогон. Все подробности - у Марии Платанюк.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Существует ли машина времени? Этой удивительной, волшебной силой перемещения в веках обладает искусство. Новая программа "Купальская ночь" знаменитого вокально-хореографического ансамбля "Русь" - путешествие сквозь столетия. На сцене оживают народные сказания, легенды, традиции и обряды".

Самая таинственная и магическая ночь в году. На Ивана Купала. В общей сложности над новой программой артисты, не отрываясь от гастрольного графика, работали около года. Все эти номера - богатейший этнографический материал. Под аккомпанемент исконно русских инструментов звучат напевы разных губерний и волостей. Это "ожерелье" они собирают по жемчужине. География "энциклопедии" - обширная.

НИКОЛАЙ ЛИТВИНОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ВОКАЛЬНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ "РУСЬ", ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ: "От Белоруссии до Урала и Севера... Но в основном области, которые рядом с нами - Брянская, Смоленская. И Владимирская тоже есть".

Иванова ночь отмечалась многими народами. Красочное представление посвящено праздникам в честь летнего солнцестояния. В первую очередь - славянским.

АНАСТАСИЯ БЫЧКОВА, СОЛИСТКА ХОРА ВОКАЛЬНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ "РУСЬ"
: "Гадали на суженого, выйдут замуж или нет, и одна из главных традиций - прыгали через костер".

Худрук - Николай Литвинов, художник по костюмам Татьяна Гребнева, главный балетмейстер Александр Ледовской. К слову, Ледовской дал возможность молодым артистам попробовать себя в роли постановщиков. Так Максим Антуфьев, Ольга Терская и Наталья Юшкова поставили отдельные номера.

НАТАЛЬЯ ЮШКОВА, АРТИСТКА ВОКАЛЬНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ "РУСЬ": "Эмоции замечательные. Очень хорошие. Шикарная музыка".

"Купальскую ночь" - она умещается в час представления - постарались сделать очень разноплановой. Вот в сцене гадания с зеркалами появляется "всякая нечисть". Она оживает в самую короткую ночь в году. Именно поэтому, по поверьям, нельзя спать.

Рождение каждой новой программы сам коллектив сравнивает с рождением ребенка. Столь же волнительно и ответственно. А что скажет зритель? Даже на генеральном прогоне, "Русь" собрала целый зал.

ИРИНА ЗИБОРОВА, ЗРИТЕЛЬ: "Это настоящая, ожившая картинка нашей истории".

ЮЛИЯ БАТИНА, ЗРИТЕЛЬ: ""Русь" как всегда удивила. И артистизм и профессионализм".  

Наши предки верили, что в Купальскую ночь оживают все деревья и травы. И где он цветок папоротника? Который появляется всего на несколько мгновений в полночь?

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
"Программу "Купальская ночь" артисты называют своеобразным посвящением Михаилу Фирсову. Увы, уже ушедшему, заслуженному  деятелю искусств России. Человеку, который руководил "Русью" более двух десятилетий. Когда-то первые наработки к "Купальской ночи" они начинали делать именно с ним".

Мария Платанюк, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки