Может ли регион предложить туристам новые, не столь раскрученные, как Владимир и Суздаль маршруты? Туристический потенциал города Коврова и Ковровского района оценила Кристина Лихачёва.
Без преувеличения, погружение в мир старой русской усадьбы. Вот хозяйка музицирует на инструменте конца 19 века, вот играет симфонион – музыкальная шкатулка, которая воспроизводит звуки со специальных металлических дисков. В экскурсии, конечно, есть место и привычным рассказам, о том, как жили и что делали в своём дворянском гнезде представители известного рода Танеевых. Но сегодня этот музей, в первую очередь, пытается привлечь туристов интересными программами и событиями.
ЭЛЛА ФРОЛОВА, ДИРЕКТОР ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ КОВРОВСКОГО РАЙОНА: "Проходит праздник поэзии – единственный во Владимирской области. Сюда приезжают поэты из области. На следующий год мы хотим пригласить ивановских поэтов, которые уже изъявили желание сюда приехать".
Вероятно, в такой атмосфере рождали свои стихи русские поэты. И гости музейного комплекса приезжают, чтобы почувствовать, в том числе и её. Однако, сегодня, в роли экскурсантов - местные туроператоры. Турист нынче пошёл капризный: во всём ему хочется интерактива. А место пока не столь раскручено, хотя здесь и развивают самые разные формы туризма: от событийного и гастрономического до экстремального.
НАДЕЖДА ГРАЧЁВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ, МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ И ТУРИЗМА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА: "Новая форма работы, которой мы очень гордимся, это Марининский квест. Это молодёжная игра в ночное время. Здесь – загадки старого парка, загадки старой усадьбы. И вот так, в игровой форме познают свою историю".
Не только популярные Суздаль и Владимир, местные чиновники решили: зазывать туристов надо в разные уголки области. В том числе, и в обделённый вниманием туроператоров Ковров. Чем не оружейная столица? Оружие здесь создают до сих пор, и даже дом гениального конструктора Василия Дегтярева сохранился. В нём, кстати, можно узнать и о вполне мирном наследии оружейника.
"У нас в городе растёт очень пушистая, красивая сирень. Горожане её называют махровой. Её вывел именно Василий Алексеевич".
Предлагают гостям поучаствовать и в мастер-классе по изготовлению глиняной игрушки. Старинный ковровский народный промысел не забывают, напротив, здесь тщательно сохраняют традиции и готовы научить создавать вот такие сюжетные игрушки и свистульки.
"Очень-очень тонкая роспись тончайшая, очень красивая игрушка".
СЕРГЕЙ СИДОРЦЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ КОМПАНИИ-ТУРОПЕРАТОРА: "Люди ждут интерактива - вовлечения в спектакли, действия, чтобы народ сам пощупал, сделал сам куклу, игрушку. Просто ходить по музеям – это вчерашний день".
Из всего увиденного впечатлила местных туроператоров лишь усадьба Танеевых, где и правда, требовательного российского туриста есть чем удивить. Остальным же потенциальным ковровским "туристическим Меккам" пока не хватает продуманной инфраструктуры, рекламы, но главное, интересной "упаковки", заманчивого бренда, к которому бы потянулись туристы.