19.11.2012 16:07 0 2020

Мастер-класс от шахматиста с мировым именем

Анатолий Карпов побывал в Петушинском районе. В шахматы он сыграл с пациентами детского реабилитационного центра. Напомним, там проходят восстановление дети, перенесшие онкозаболевания. А депутат Госдумы от Владимирской области Игорь Игошин оценил ход строительных работ.

Здесь будет конюшня, дома - только из безопасных экологических  материалов, - уже привычно проводит экскурсию Михаил Бондарев, учредитель благотворительного фонда. Увидеть, как в России возводится первый реабилитационный центр для детей, перенесших онкозаболевания, приезжают многие. В этот раз - среди друзей центра  знаменитый шахматист Анатолий Карпов. Другой гость - Терри Дигнанн. Его еще называют идейным вдохновителем проекта "Шередарь".

МИХАИЛ БОНДАРЕВ, УЧРЕДИТЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ШЕРЕДАРЬ"
: "Проблему лечения детей в больницах худо-бедно, а может даже хорошо, мы научились решать, и остается очень сложной проблема возврата детей в нормальную жизнь".

Что могут сделать благотворители, как организовать работу - эти вопросы обсуждались на семинаре. По словам Михаила Бондарева, Терри Дигнана, который курирует подобные центры по всему миру, впечатлила проделанная работа в России.  

ТЕРРИ ДИГНАН, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ СЕТИ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЛАГЕРЕЙ "SERIOUS FUN": "Нам также нужно было объяснить, как проходит сам процесс реабилитации в работе с детьми. Я ставлю перед собой задачу объяснить для чего нужна эта программа, пообщаться с детьми, подружиться с ними. Так, как они, никто меня еще не видели".

Один из важных условий восстановления после тяжелой болезни - положительные эмоции. Их юные пациенты получили немало, общаясь с легендой мирового спорта. Обещанный мастер-класс перерос в неформальное общение. Детей интересовало:  почему у фигур такое название, где зародилась игра. Приехал делиться знаниями, а получилось так, что они меня зарядили эмоциями, признался чемпион мира и пообещал стать здесь частым гостем.    
 
АНАТОЛИЙ КАРПОВ, ЧЕМПИОН МИРА ПО ШАХМАТАМ, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ:
"Это будущая сказка, и хочется поблагодарить инициаторов, что действительно здесь дети получат новую жизнь, новое здоровье, новое понимание, новые интересы".

Сейчас реабилитационный лагерь "Шередарь" находится на территории оздоровительного комплекса крупной компании, но уже летом будущего года дети будут набираться сил в новых домиках.   

Борис Пучков, Денис Цицеронов

Комментарии

Введите слово
с картинки