Top.Mail.Ru
Общество

Овраг за стенами Боголюбовского монастыря зарастает мусором

Опубликовано: 21 ноября 2012 года
Туристическая непривлекательность. Овраг за стенами Боголюбовского монастыря зарастает мусором. Местные жители обратились в наше редакцию с жалобой, якобы  монахини таким образом утилизируют мусор. Насколько обоснованны претензии боголюбовцев?

На этом холме святой источник, а рядом с ним - скоро вырастет свалка. Служители Боголюбовского монастыря выбрасывают мусор за стены родной обители. Его не видно с центральной улицы, но жителям улицы Зеленой, что за монастырем, этот пейзаж нравится все меньше и меньше.

НИКОЛАЙ ШИТОВ, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА БОГОЛЮБОВО ПО УЛ. ЗЕЛЕНАЯ: "Почему мы должны нюхать это каждый день?! Самое основное - приходят туристы, иностранцы, фотографируют эту грязь. Какое впечатление? Оно все перегнивает и в лютые морозы преет, идет испарина. Все гниет и стекает в пруд".

Сами монахини называют это удобрением, а не загрязнением территории. Тем более что холм, на который выбрасываются отходы, - собственность монастыря и к жителям  отношения не имеет, утверждают они. Еще один аргумент: на холм попадают лишь органические вещества, да и то в малом количестве. В монастыре для пластика и другого мусора есть свои контейнеры, навоз также в отдельном месте.

МОНАХИНЯ ЕВПРАКСИЯ, СЕКРЕТАРЬ БОГОЛЮБОВСКОГО МОНАСТЫРЯ: "Опилки, солома - все это естественно, и испокон веков все это уходило в землю, и ни у кого не возникало никаких вопросов. Пепел высыпаем, удобряем, потому что у нас тут посажены деревья".

Не весь навоз собирается в отдельном месте, утверждают жители. Часть его остается на проезжей части и тротуаре, когда монастырское стадо идет на выпас за железной дорогой. В монастыре около 20 животных, и по общей дороге с остановкой у водоема стадо проходит в день несколько раз. Щебёнки уже практически не видно. Но в монастыре нашим вопросам о состоянии дороги удивились. По их словам, жалоб от местных жителей они не слышали.

МОНАХИНЯ ЕВПРАКСИЯ, СЕКРЕТАРЬ БОГОЛЮБОВСКОГО МОНАСТЫРЯ: "По мере сил мы по согласию с местными жителями стараемся поддержать все дороги. Выявляется какой-то мусор, который касается всех территорий, а не только монастырских".

Глава муниципального образования Боголюбово, как оказалось, не знает не только о  проблеме, но даже и о наличии дороги и даже самой улицы. Хотя здание администрации практически напротив монастыря.

ВИКТОР АБАШКИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ П. БОГОЛЮБОВО: "Разберусь, потом состоится разговор конкретный".

Интересно, какой была эта территория 9 веков назад при Андрее Боголюбском? Ведь именно с этим местом связана история России. Тогда разрозненные княжества объединялись для укрепление силы и мощи государства. А смогут ли сейчас жители Боголюбова, монахини, местные чиновники объединиться для решения этой проблемы? Пока идет разделение на зоны ответственности. 

Екатерина Луговова, Борис Пучков, Андрей Синягин,Антон Терешкин
Загрузить ещё
Выберите рассылку