Выставка памяти реставратора Александра Некрасова открылась во Владимире
Опубликовано: 12 декабря 2012 года
Александру Некрасову посвящается. Во Владимире прошел вечер памяти знаменитого реставратора. Была открыта и мемориальная выставка. Слово - Марии Платанюк.
Мастер, который умел останавливать время. И не просто останавливать, побеждать. Эти слова - в полной мере об Александре Некрасове. Знаменитом владимирском реставраторе, основателе целой школы реставрации монументальной живописи. Спасению уникальных фресок и «лечению» белого камня Александр Петрович посвятил 6 десятилетий. Жена – Людмила Порфировна говорит: «Некрасов был однолюбом». Только дело всей жизни. Ничего больше.
ЛЮДМИЛА БАЛЫГИНА, ВДОВА АЛЕКСАНДРА НЕКРАСОВА: "Икона или стена в храме не дается. Он оставлял. И говорил: «Что-то не дается, не разрешает». Время проходит, и как будто кто-то его осеняет".
«Когда я кистью дотрагиваюсь до поврежденных, слабых мест и стараюсь укрепить их, у меня дрожат руки. Но позднее я начинаю работать спокойно, потому что чувствую, что кто-то мне помогает». Эти слова Некрасова в своей книге привел Тонино Гуэрра. Встреча с «собеседником Рублёва» когда-то очень впечатлила великого итальянца. Реставрация живописи Андрея Рублева и Даниила Черного в Успенском соборе стала для Александра Петровича многолетней работой. Ответственность колоссальная. Он считал: истинный реставратор - в каком-то смысле подвижник.
АЛЕКСАНДР НЕКРАСОВ, РЕСТАВРАТОР, ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ: "Вот многие ушли из профессии, деньги зарабатывать, их потом нельзя допускать до этой работы".
Юный Саша Некрасов с матерью, первая бригада наших реставраторов. Редкие кадры. Будущий лауреат Государственной премии родился в 1927-ом, в Меленковском районе. Александру Некрасову было подвластно все: и лаконичная фреска и ковровое многоцветье 17-ого столетия. Десятки лет длилась реставрация в Успенском соборе Княгинина монастыря, Дмитриевском соборе, храмах Кидекши, Суздаля, Александрова, Звенигорода, Москвы. Несмотря на масштаб личности, он оставался удивительно скромным человеком.
АЛИСА АКСЁНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Александр Петрович относился к тому поколению, у которого не было вот этой «заразы» - жажды обогащения, какое-то представительство иметь. Всего этого не было. Все наше поколение было скромным. Так и он".
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Редкий, настоящий мастер. Я не очень часто с ним встречалась, но это всегда было очень теплое общение. И я понимала, что мне выпало счастье общаться с настоящим профессионалом".
Некрасов до последнего дня не оставлял своей очень тяжелой профессии. Которой отдавал все время, все эмоции. В ней же черпал силы.
ЭДУАРД СОЛОДИЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ГОРОДСКОГО КЛУБА ХУДОЖНИКОВ «КОЛОРИТ»: "Я никогда не видел его хмурым. Он всегда улыбался. С ним всегда было очень интересно".
В этом году Александр Петрович мог бы отметить 85-ый день рождения. На мемориальном вечере и выставке, посвященной Некрасову, его вспоминают близкие, коллеги, друзья. Все, в чьей жизни оставил след тот, кто умел «побеждать время».
МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "На выставке представлены редкие фотографии, личные вещи Александра Некрасова, его научные публикации. И картины его кисти. Помимо всего прочего, он был великолепным мастером акварели".