На память - рельефы старинных соборов
25.12.2012 15:40 0 1205

На память - рельефы старинных соборов

Во Владимире в Доме Дружбы наградили победителей региональных конкурсов «Владимирская марка», «Лучшая новогодняя ёлочная игрушка» и «Лучший сувенир Владимирской области».

Торжественную церемонию провел губернатор Николай Виноградов. Областной конкурс качества продукции «Владимирская марка» проводится с 2000 года. В этот раз участие в нем приняли 24 организаций по 30 видам продукции. Победители определялись в трех номинациях. Ими стали 16 организаций, знак «Владимирская марка» присвоен 20 видам товаров. "Лучшую ёлочную игрушку" вместе с коллегами сделал индивидуальный предприниматель из Мстеры Сергей Сухов. Они смастерили ларец "В заколдованном лесу". А самый интересный сувенир изготовил Михаил Матюшкин.  Что  выбрал автор основой для эксклюзивных изделий,-  в репортаже Кристины Лихачевой.

Многочисленные фигурки мифических животных, птиц, деревьев: все они так знакомы, и будто когда-то видены. Напрягая память, вспоминаешь, этим львом любовался на храме Покрова на Нерли, этого – видел на одном из владимирских соборов. Копии резьбы белокаменных храмов владимирской земли теперь сможет увезти с собой каждый турист. В виде подвески или броши или вот таких часов. Их создатель, мастер Михаил Матюшкин знает: сложно найти сувенир, напоминающий о месте, которое посетил.

МИХАИЛ МАТЮШКИН, АВТОР ЛУЧШЕГО СУВЕНИРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Одно и тоже: те же матрёшки, те же пионерские галстуки, та же гжель. Очень редко бывают какие-то вещи, которые встретишь только в этом регионе. Осталось такое богатство, как белокаменные соборы, которые в таком количестве. И таких нет практически ни в одном другом регионе. Они остаются по-прежнему самые востребованные".

Прежде чем архитектурная деталь превратится в пластмассовую или металлическую копию, пройдёт немало времени. Но всё начинается с воска. Вручную режется модель.

"Когда будет готов рельеф, мы снимаем с него, с резины копию, с которой можно будет отлить восковочку или пластик".

 Именно из таких пластиковых пластин Михаил Матюшкин создал самый главный сувенир – Рельефы белокаменных соборов Владимиро-Суздальской Руси. 24 изображения, 24 филигранно выполненные копии белокаменных рельефов с Дмитриевского собора во Владимире, Георгиевского в Юрьев-Польском, храма Покрова на Нерли. Когда-то хобби, на которое не хватало времени (9 лет Михаил Матюшкин руководил ГТРК "Владимир"), сегодня стало его главным занятием. Для создания "Рельефов"  долго изучал тонкости архитектуры, зарывался в книги, чтобы максимально точно передать изображения, многие из которых до сих пор загадка.

МИХАИЛ МАТЮШКИН, АВТОР ЛУЧШЕГО СУВЕНИРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Даже в глубокой древности, тот же самый 12-13 века было очень тесное переплетение культур, в том числе и религиозные мотивы. Слон, ну вообще не знаю, как сюда попал. В древнеиндийской мифологии – он символ мудрости и силы".

Создание каждого сувенира – целое таинство. Здесь плавится бронза. Металл под действием центробежных сил проливает до этого созданную восковую модель. Так рождаются изделия, которые становятся отображением культуры региона, его атмосферы и традиций, частичку которой может увезти с собой каждый гость.  

Кристина Лихачёва, Денис Цицеронов

Комментарии

Введите слово
с картинки