Подлинники Дали, Шагала, Кандинского во Владимире
16.01.2013 17:40 1 1924

Подлинники Дали, Шагала, Кандинского во Владимире

"Авангард. 20 век". Выставку под таким названием презентовали сегодня в областном центре ИЗО.  Об авангарде как явлении и его именах - Мария Платанюк.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Авангард. "Передовой отряд". Яркие, смелые, не знающие слова "невозможно", художники авангарда разрушили плоскость академической эстетики, отстояв право рисовать так как "вижу". Новая выставка - краткая энциклопедия мирового авангарда. Ведь зародившись во Франции, авангард начал шествие по всему миру".

"Сикстинская Дева" - одна из работ великого испанца Сальвадора Дали. 1957 год. Он изучал "математику вселенной". Абсолютно искренне заявляя: "нормальность ставит в тупик". Подлинные литографии...  Дали, библейские сюжеты Марка Шагала, работы Миро, абстрактная импровизация Кандинского, коллажи и натюрморты Брока, мистические реализм Магритта.  Знаковые имена. "Знамена авангарда".   

ЕЛЕНА АРХАРОВА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ВЫСТАВКИ: "Оригинальные люди - они всегда интересны, а что касается авангарда, здесь, конечно, Сальвадор Дали. Это классика, естественно".

Выставку презентует молодой искусствовед Дарья Костенко. По словам Дарьи, в этом проекте старались представить весь "марафон" авангарда. Все его течения. От сюрреализма до кубизма.

ДАРЬЯ КОСТЕНКО, ИСКУССТВОВЕД-КУРАТОР "АРТ- ЦЕНТРА" В ПЕРИННЫХ РЯДАХ (г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ): "Выставка интересна тем, что позволяет проследить, как авангард в 20-ом веке отозвался в самых разных странах, здесь представлено 11 стран".

От тех, кто "сделал" авангард. До тех, где он отозвался. От Парижа - истока. До Испании,  Дании и даже Японии...  Вот, к примеру, одна из самых популярных ныне работ -  датской художницы Лейф Лейдж - "Улыбайся". Или вот, к примеру, часть истории - плакат для летней Олимпиады в Мюнхене 1972-ого - художник Виктор Вазарелли. "Попугаи" Аппеля. Все работы из частных коллекций. Прибыли из Санкт-Петербурга.

ИРИНА САХАРОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛОМ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ИЗО: "Этой выставки мы и боялись, потому что сложна для восприятия, и очень ждали. Я думаю, будет очень интересно постоять рядом с великими".

В этих редких эстампах мастеров авангарда - диалог между человеком и Вселенной. Где нет места обычным вопросам. Как заявляли авангардисты, "для искусства опасны не поджигатели, а пожарные". Искусство - это яркая вспышка. Феерия. Цвет.  Смысл.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: ""Живопись - это грохочущее столкновение различных миров". Так говорил один из представителей русского авангарда - Василий Кандинский. Во что выливается цвет и форма, при наличии особого отношения к миру, можно увидеть в течение месяца. Выставка "Аванград. 20 век" будет работать до 17 февраля".

Мария Платанюк, Александр Голубев


Комментарии

Введите слово
с картинки