Ещё один шаг к созданию культурно-информационного центра имени Солженицина
18.01.2013 13:10 1 586

Ещё один шаг к созданию культурно-информационного центра имени Солженицина

"Гусь-Хрустальный помнит Солженицына". Книга с таким названием вышла в свет в конце прошлого месяца. Она станет еще одним шагом к созданию в Гусь-Хрустальном культурно-информационного центра имени великого писателя.  Именно об этом на встрече с главой города, Юрием Гришкиным, говорили издатели.

Именно на гусевской земле начался путь Александра Исаевича Солженицына к мировой славе. В 56-м году, сразу после восьми лет заключения и трех лет ссылки, будущий нобелевский лауреат на целый год "осел" в глуши, в поселке Мезиновском Гусь-Хрустального района. Здесь он получил известие о реабилитации, победил смертельную болезнь и написал одно из известнейших своих произведений "Матренин двор". Об этом важнейшем этапе жизни Александра Исаевича книга "Гусь-Хрустальный помнит о Солженицыне". Ее авторы говорят, что в ней нет "лакированных" текстов. Показать читателю разного, но везде настоящего Солженицына - одна из идей издания.

ЮЛИЯ СИГОРСКАЯ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР АЛЬМАНАХА "ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ": "Важны свидетельства: каким же он был в эту пору, когда он только что вернулся из ссылки, когда он был еще никому неизвестный бывший политзаключенный, а ныне учитель математики Мезиновской школы. Мы постарались в этой книге рассказать, в частности, просто о жизни. О простой бытовой жизни, которая окружает даже великих людей".

Книга - сборник воспоминаний, мемуаров и уникальных фотографий. Ее презентация пройдет 30 января в Гусь-Хрустальном. Символично, что в январе же исполняется полвека со дня первой публикации рассказа "Матренин двор" в журнале "Новый мир". Создатели книги об Александре Исаевиче говорят, что выход  издания - важный этап в осуществлении проекта "Неизвестный Солженицын".

ЮРИЙ ГРИШКИН, ГЛАВА Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ: "Ну, вот вы захотели посмотреть, где был Солженицын. Как это организовать? Добро пожаловать в Гусь-Хрустальный. Будет визит-центр, где вас примут, все о нем расскажут. И, если вы пожелаете, вы попадете на экскурсию по местам, где он учил детей, где он жил, где он творил".

Кристина Иванова, Илья Любимов

Комментарии
18.01.2013 17:23 Конст
А кто авторы сего труда?
И ещё: вначале мемориал писателя надо создавать не в городе, где Солженицын, возможно, и ни разу не был, а в п.Мезиновский Гусь-Хрустального района, где работал.
Там и транспортное сообщение оживлённое благодаря ЖД магистрали Москва - Казань, больше визитёров приедут.

Введите слово
с картинки