Выставка четы Гончаровых из Суздаля впервые открылась во Владимире
18.01.2013 14:18 0 2778

Выставка четы Гончаровых из Суздаля впервые открылась во Владимире

Совместная выставка супружеской четы  Гончаровых из Суздаля впервые в выставочном зале Центра изобразительного искусства областного центра. Хотя их творчество не раз показывалось в лучших зала Москвы и Санкт-Петербурга. Во Владимире художники выставляют вместе с керамикой свои  графические и живописные работы. На вернисаже побывала Вера Куликова.

Окарина — древний духовой музыкальный инструмент. Глиняная свистковая флейта появилась 12 тысяч  лет назад. Была известна в  Китае, доколумбовой Америке и только в 19 веке появилась в Италии. Прообраз инструмента удалось  воссоздать керамисту Валерию  Гончарову.

ВАЛЕРИЙ ГОНЧАРОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Время неолита. Оно мировое пространство  времени не только на территории нашей страны, но и глобально. То есть мы не только к корням на территории нашей страны обращаемся, а вообще".

Валерий впервые во Владимире показывает творчество не только свое, но и жены. Татьяна Гончарова тоже художник по образованию, но до встречи с Валерием, керамикой  не занималась.

ТАТЬЯНА ГОНЧАРОВА, ХУДОЖНИК:
"Первый раз, когда мы с Валерой начали делать обжиг, я была удивлена. Я первый раз увидела глину в печи. Вот представляете, свет раскаленной лавы и вот эти работы такие стоят в огне. То есть вот это изменение стихий с огнем, с водой глины. Вот это завораживает всегда".

Творческий тандем Татьяны и Валерия Гончаровых –  попытка слияния духовного народного искусства и современного мировосприятия, стремление восстановить утерянную связь поколений.

ТАТЬЯНА ГОНЧАРОВА, ХУДОЖНИК: "Архаичное искусство - это знак. Причем, он настолько плотный, потому что он веками формировался. И сейчас такое время, как мне кажется,  не до поэзии. Оно очень сжатое, напряженное. Знаками хочется с зрителями общаться. Максимально быстро, четко, емко".

Треугольники, ромбы и круги - ничто иное как вода, земля и небо. Зашифрованные письмена понятны даже детям.  Все это происходит  на уровне подсознания.

Лики разных народов, иероглифы различных культур оставили свой след в этой спонтанной звукописи знаков: на обожженной глине - в форме, на листах бумаги - в графике.

ВАЛЕНТИНА АНДРЕЕВА, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ: "Просто замечательная выставка, и с листов я вижу там символические решенные звери, животные, то что потом представлено потом в керамике, на вазах - это все вместе объединяет цветовая гамма керамики".

Но на одной керамике Гончаровы не собираются зацикливаться. В следующий раз обещали показать только живописные работы. Нового для себя материала.

Вера Куликова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки