Top.Mail.Ru
Общество

Будущие реставраторы приступили к своим дипломным работам

Опубликовано: 24 января 2013 года
В этом году ряды уникальной профессии пополнят еще восемь специалистов. Что нужно уметь для того, чтобы доказать профессиональное мастерство,- узнала наш корреспондент Вера Куликова.

Древний аналой - подставка с покатым верхом. В течение нескольких веков во время богослужений на нем лежали иконы и  книги. Конструкция обтянута холстом. На ней иконописец изобразил четырех евангелистов. Утраты значительны. Поэтому восстанавливать их  предстоит  сразу четырём будущим реставраторам.

МАРИНА РЫЖОВА, СТУДЕНТКА 4 КУРСА ИНСТИТУТА ИСКУССТВ И ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ: "Это сложнее,  чем даже диплом. В чем сложность? В том, что нетипичная картина, нетипичная конструкция и то, что много сильных разрушений и большие разрывы".

Лики на этих черных досках едва различимы. Дерево изъедено жуком-короедом, одна из икон - Федоровской Божьей Матери - расколота. Примета времени - варварского отношения во время всеобщего безверия. Эти иконы, как и аналой - из находящегося по соседству с институтом  старообрядческого Богородице-Успенского храма.

ИРИНА ЩЕРГУНОВА, СТУДЕНТКА 4 КУРСА ИНСТИТУТА ИСКУССТВ И ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ: "Это работа не только как бы с основой, да еще с доской, но еще с окладом и с тканью. То есть это по времени достаточно долго. Но я думаю, что это будет интересная работа".

Прежде чем  приступить к восстановлению, созывается ученый совет кафедры. Опытные реставраторы, на счету которых не одна сотня спасенных памятников старины, дают советы начинающим. У реставраторов как и у врачей главная заповедь: не навреди!

АЛЕКСАНДР СКВОРЦОВ, РЕСТАВРАТОР ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, КАНДИДАТ ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ
: "Мы готовим поколение реставраторов, которые должны быть подготовленные во все оружие к таким процессам. Не только на реставрацию государственных музейных фондов, на реставрацию произведений другого скажем порядка, в том числе и церковного, функционирующего сегодня".

Кафедре реставрации  5 лет. Уже состоялся  первый выпуск  бакалавров. Лучшие из которых продолжают повышать свой уровень в магистратуре.

СВЕТЛАНА КРАСУЛИНА, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ИЗО И РЕСТАВРАЦИИ ИНСТИТУТА ИСКУССТВА И ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ:
"Мы учим здесь научному музейному подходу, с детальным изучением, с проведением необходимых исследований необходимых для атрибутирования вещей и в дальнейшем для того, чтобы люди моги работать, используя современные технологии и компьютерные программы, и современные виды исследований".

А пока у выпускников впереди - трудная, но интересная работа. Результаты которой они представят уже в июле.  

Вера Куликова, Илья Любимов
Загрузить ещё