"Бесстатусные" педагоги и "бездипломные" хористы
25.01.2013 11:45 0 1247

"Бесстатусные" педагоги и "бездипломные" хористы

Дать хоровой студии при Дворце детского (юношеского) творчества статус юридического лица - с таким прошением обратился Эдуард Митрофанович Маркин в совет по культуре горсовета Владимира. Капелла мальчиков под руководством Эдуарда Митрофановича стала культурным брендом нашего региона, но, по сути, до сих пор носит статус кружка. На заседании комитета по культуре и образованию городского совета этот вопрос стал основным.

Всемирное признание, участие в проектах мирового масштаба. Статус простой студии несовместим с профессиональной деятельностью хора, говорит его руководитель. Капелла работает по образовательной программе восьмилетней музыкальной школы, преподают там девять педагогов высшей квалификации. Сейчас в хоровой студии с мировым именем занимается сто ребят. Но выпускники капеллы не могут получить документ об образовании в музыкальной школе.

ЭДУАРД МАРКИН, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ: "Если в ближайшее время я не выйду на статус, я начну терять педагогов. Я начну терять просто педагогов. Потому что, понимаете, из уважения ко мне бесплатно работать никто не будет. Я обращаюсь к комитету и настойчиво, настойчиво прошу не отвернуться".

Уровень капеллы достаточно высок, чтобы присвоить ей статус отдельного юридического лица, соглашается комитет. Вот только это потребует финансовых вливаний (около трех миллионов), которых сейчас у города нет.  "Бесстатусным" педагогам и "бездипломным" хористам остается только ждать. Правда, на собрании был озвучен совет воспитанникам студии - обучаться в действующих школах искусств, которых в городе достаточно. Эдуард Митрофанович покинул заседание до вынесения вердикта, который гласит "принять информацию к сведению".

СЕРГЕЙ САХАРОВ,  ГЛАВА г. ВЛАДИМИРА: "Не стоит еще раз эмоционировать по этой теме. Вот так вот громко, как мы привыкли это, делать на публичных мероприятиях. Принять информацию к сведению. Вы были областной школой, и мы этим гордились. Сейчас это наша нагрузка, причем, колоссальная. Вы поймите это правильно".

Кристина Иванова, Александр Чернышев

Комментарии