Новые штрихи к портрету знаменитого писателя
31.01.2013 12:18 0 916

Новые штрихи к портрету знаменитого писателя

В Гусь-Хрустальном прошла презентация  книги "Гусь-Хрустальный помнит Солженицына". Как создавалась книга и какие материалы вошли в нее,- расскажет Борис Пучков.

БОРИС ПУЧКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
"В августе 1956 года Александр Солженицын после ссылки оказался в деревне Мильцево, Гусь-Хрустального района. Остановился он в доме местной жительницы Матрены Захаровой. Вспоминая эти времена позже, Александр Солженицын написал один из лучших своих рассказов "Матренин двор". Об этом и не только можно прочитать в этой книге "Гусь-Хрустальный помнит Солженицына"".

К этой книге Николай Ледовских шел  двадцать лет. Собирал материал, привлекал  других  авторов, изучал дальнейшую судьбу прототипов "Матрениного дора". А потом были долгие поиски спонсоров. И вот наконец книга вышла.

НИКОЛАЙ ЛЕДОВСКИХ, ХРАНИТЕЛЬ АРХИВА ПЕРВОЙ ЖЕНЫ СОЛЖЕНИЦЫНА НАТАЛЬИ РЕШЕТОВСКОЙ:
"Я мечтал, чтобы этот сборник был открыт именно рассказом "Матренин двор", а дальше идут материалы, что-то поясняющие для "Матрениного двора". Я сопровождал Александра Исаевича по трем областям в качестве фотокорреспондента, как раз по областям, связанным с его жизнью. По Ростовской, Рязанской, Владимирской".

Скорее всего книга так и не вышла бы в свет, если бы не встреча главного редактора альманаха "Путешествия по России" Юлии Сигорской с Николаем Ледовских. Именно от него Юлия узнала о пребывании Александра Солженицына  в деревне Мильцево, о том что писатель преподавал математику в соседней Мезиновской школе. Узнала так же про знаменитый "Матренин двор". Так возникла идея объединить усилия по изданию этой книги.
 
ЮЛИЯ СИГОРСКАЯ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР  КНИГИ "ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ПОМНИТ А.И.СОЛЖЕНИЦЫНА": "Мы сподвигли людей на написание этих воспоминаний. Авторы - это не профессиональные писатели. Это - не профессиональные журналисты. Это люди - очевидцы и свидетели времени. И в этом, как мне кажется, ее главная ценность".

В последние годы Гусь-Хрустальный все чаще ассоциируется  с именем Солженицына. В последнее время  здесь прилагается много усилий для увековечивания памяти писателя.   

ВАДИМ ЗАБАБАШКИН, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ДЕПАРТАМЕНТА ПО КУЛЬТУРЕ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ: "Не стоит село без праведника. Это такая яркая фраза, которая прозвучала в рассказе о Матрене, в рассказе Солженицына. И можно ее перефразировать - не стоит и город, не стоит и район без какой-то выдающейся, яркой и масштабной личности".

Презентация книги "Гусь-Хрустальный помнит Солженицына" - первая ступенька к действительно масштабному проекту, который задумали городские власти совместно с альманахом "Путешествия по России". Возможно, в  ближайшее время туристы смогут пройти по маршрутам Александра Солженицына, побывать там, где писатель жил в первый год после ссылки.

Борис Пучков, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки