Палаты представляют уникальную фотовыставку
6.02.2013 19:12 0 1252

Палаты представляют уникальную фотовыставку

Редкие кадры истории. В Палатах презентовали новую выставку "Благотворительность и милосердие под покровительством дома Романовых".

Дочери последнего российского императора - Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и великий князь цесаревич Алексей. 1912-ый год. Ливадия. Семья Николая Второго участвует в кампании по борьбе с чахоткой. Великая княжна Татьяна сама делает перевязку солдату. А вот сам государь с сестрами милосердия и ранеными в прифронтовой полосе. Бушует Первая мировая. Редкие снимки - из коллекции фонда "Возрождение культурного наследия". Его президент Александр Панин рассказывает: ее, простой советский юноша, начал собирать четверть века назад. Сейчас снимков более 8 тысяч. Привезли сотню. Рассказывающих о благотворительности и милосердии.  

АЛЕКСАНДР ПАНИН, ПРЕЗИДЕНТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ВОЗРОЖДЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ",  ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ МОСКОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ  ИМПЕРАТОРСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛЕСТИНСКОГО ОБЩЕСТВА: "Императрица Александра Федоровна и 2 дочери - Ольга и Татьяна прошли курсы и стали сестрами милосердия, а две младшие - Мария и Анастасия они посещали солдат, писали им письма".

Снимок сделан в Царскосельском госпитале. Третий справа - поэт Есенин. Там он служил санитаром. По словам устроителей выставки, традиции благотворительности в доме Романовых были очень сильны. В конце 19 века сложилась целая система попечительства. Добрые дела - плеяда имен. Императрица Мария Александровна, великая княгиня - Елизавета Федоровна (ныне святая), Александра Петровна( Анастасия Киевская)... На свои средства они строили приюты и богадельни. Открывали училища.
 
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Я Романовых для себя открыла очень давно, будучи еще совсем молодым экскурсоводом мне выпало счастье побывать в Марфо-Мариинской обители, которую основала княгиня Елисавета. И потрясенная теми знаниями, я совсем иначе повернулась к дому Романовых".

Выставка отражает и приметы времени. Огромная очередь за бесплатным хлебом. А вот так выглядел, к примеру, специальный велосипед для перевозки больных. Экспозиция путешествует по городам и странам.

СЕМЕН ВАКСМАН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ВОЗРОЖДЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ" :
"Открывали в Ливадийском дворце фотовыставку, в Белграде, в Сербии, там очень чтут царскую семью. Там даже улица есть Николая Второго".

Во владимирских Палатах выставка открыта до конца марта. Она открывает череду мероприятий, посвященных 400-летию династии Романовых.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Деятельность лазаретов, перевязочных пунктов, приютов, странноприимных домов. Фотолетопись начала двадцатого столетия. В кадр попали не только августейшие особы, но и обычные врачи, медсестры, раненые бойцы российской армии. Главное в этой черно-белой хронике - время, люди и лица".

Мария Платанюк, Денис Цицеронов

Комментарии
Выберите рассылку