Во Владимире открылась выставка графики памяти Бориса Французова и Владимира Леонова
11.02.2013 14:03 0 1110

Во Владимире открылась выставка графики памяти Бориса Французова и Владимира Леонова

Ежегодные Французовские чтения: во Владимире они начались с открытия областной выставки графики. Ее посвятили памяти выдающих мастеров офорта:  Бориса Французова и Владимира Леонова. Основателей владимирской школы графики не стало 20 лет назад. О гравюрах вне времени - Вера Куликова.

Черно-белые линии, простые сюжеты - но сколько в них света. С каждым годом все отчетливее понимаешь, какое наследие оставили великие графики Французов и Леонов. Они сохранили для  потомков ту Россию, которой,  возможно,  уже и не встретишь. Небольшие домики, крытые дранкой, вечные старухи - офорты Французова   наполнены грустью.

НАТАЛЬЯ МОЛОДЦОВА ИСКУССТВОВЕД, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА "ДЕКО" (МОСКВА):
"Он слишком сложно работал. Слишком велик его талант. Но подражать ему невозможно. Повторять его тоже невозможно. И люди, которые работают в графике, они все-таки уступают ему в таланте".

В череде праздничных мероприятий это - на особом месте. Впервые за много лет  коллеги по цеху, молодые художники сказали по сути "Спасибо" Французову и Леонову , посвятив  им выставку.  Они не только основали владимирскую школу графики, они заставили говорить об этом направлении даже за рубежом.

ВЛАДИМИР РУЗИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ:
"Вот Французов он идеолог  такой, а Владимир Гаврилович его поддерживал всегда. И они вдвоем  сумели сплотить  единомышленников, которые сейчас  и продолжают. Вот мы сейчас на выставке видим эту идею в других уже работах".

Сейчас традиционные офорты и линогравюру уже мало, кто делает. Слишком трудоемкий  процесс. Но продолжатели есть. Марк Щегольков предпочел буйству цвета все те же черно-белые тона. Правда,  работает он в новой технике - гравюра на пластике. Это новый материал  в графике.     

НАТАЛЬЯ МОЛОДЦОВА, ИСКУССТВОВЕД (МОСКВА): "Простой зрителей также как и профессионалы те и другие люди, они очень под  большим впечатлением находятся. Потому что профессионалы могут понять как именно  это сделано. И реально это очень сложно. А люди, простые зрители, им не хватает настоящего искусства".
 
Музы при жизни, хранительницы после, на открытии присутствовали  и вдовы художников  - Елена Леонова и Юлия Французова. Благодаря  этим женщинам творчество  мастеров живо и сегодня.  

ЕЛЕНА ЛЕОНОВА, ВДОВА ЗАСЛУЖЕННОГО ХУДОЖНИКА РОССИИ ВЛАДИМИРА ЛЕОНОВА: "Фирменный. Тонкий короткий штрих и точка. Он все работы делал именно в этой технике. Его работы нельзя сравнить ни с одним художником совершенно. В мире нет такого".

ЮЛИЯ ФРАНЦУЗОВА, ДИРЕКТОР ФОНДА БОРИСА ФРАНЦУЗОВА, ВДОВА ХУДОЖНИКА: "Ушел художник большего масштаба. Создатель графической картины и люди пожелали говорить не столько о нем, сколько ставить какие-то проблемы культуры, которые волнуют каждого здравомыслящего человека".

Но больше всего  Юлия Французова и Елена Леонова рады решению об открытии во Владимирском госуниверситете отделения графики.  Значит, это искусство продолжит жить. А   какие темы волнуют   современных авторов, можно будет узнать  на российской  выставке мастеров офорта, гравюры  и пастели. Она  пройдет уже в этом году во Владимире.

Вера Куликова, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки