Общество

Итоги минувшего года подведены в региональном следственном управлении

Опубликовано: 12 февраля 2013 года
Качество следствия падает, число дел, недоведенных до суда - растет. Сегодня итоги 2012 года подвели в управлении Следственного комитета по Владимирской области.

О них рассказал руководитель регионального Следственного Комитета Александр Еланцев. Роста качественных показателей по многим направлениям добиться не удалось. Работа по обращениям граждан осталась на уровне прошлого года, сроки доследственных проверок - выросли. На дополнительное следствие в минувшем году возвращено втрое больше дел. Причина тому, отметил Александр Еланцев, снижение качества ведения следствия.  Если число принятых следователями материалов в прошлом году выросло на 18%, то доведенных до суда - лишь на три с половиной процента.

АЛЕКСАНДР ЕЛАНЦЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СУ СК РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "На конец отчетного периода остаток незаконченных дел вырос на 30%, и в цифрах составил 320 дел. Весь год мы вам об этом говорили. Требую от руководителей принять комплекс мер, направленных на исправление ситуации".

Приоритет - раскрытие преступлений в отношении несовершеннолетних. За основу владимирские следователи взяли систему, которая работает в Санкт-Петербурге. Опыт коллег даёт результат. Но работа над резонансными делами 2012-ого: убийствами  Богдана Прахова, Анастасии Швецовой,  показали,-  в работе следователей остаются серьезные недочеты. Отдельно Александр Еланцев остановился на теме борьбы с коррупцией. Итог прошлого года - 62 уголовных дела коррупционной направленности,  66 фигурантов, 29 дел в отношении лиц с особым правовым статусом.

АЛЕКСАНДР ЕЛАНЦЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СУ СК РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Рост выявляемости таких преступлений, в основном, связан с ростом раскрываемости многоэпизодных дел о должностном подлоге. Это говорит о количественной стороне нашей совместной работы  с правоохранительными органами, а не о качественной стороне борьбы с коррупцией. В будущем году наши усилия должны быть направлены на борьбу с системными проявлениями коррупции в таких направлениях, как землепользование, расходование бюджетных средств".

Александр Леснов, Денис Прусов
Загрузить ещё