Мстерскому художественно-промышленному училищу исполнилось 80 лет
14.02.2013 13:58 0 1156

Мстерскому художественно-промышленному училищу исполнилось 80 лет

Юбилейный год Мстерское художественно-промышленное училище встречает в новом статусе. Теперь это институт. Но поможет ли  это сохранить  искусство мстерской лаковой миниатюры?

Вот они секреты знаменитой мстерской миниатюры. Почти за век ее палитра не изменилась. Во Мстере все также пишут темперой. Натуральными красками на основе яичного желтка. Ковровчанка Яна Тихоненко специально приехала во Мстеру, чтобы научиться этому искусству.  А все началось со шкатулки, которую Яне показали родители.

ЯНА ТИХОНЕНКО, СТУДЕНТКА МСТЕРСКОГО ФИЛИАЛА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ НАРОДНЫХ ИСКУССТВ (ИНСТИТУТ):
"Пейзажи написанные на шкатулках, а не каких-то ватманах или холстах. Мне стало интересно и после 9 класса, я приехала сюда поступать и увидела здешние работы. И они меня сильно удивили."

Вот уже третий год Яна и еще восемь студентов ее курса  постигают азы  мастерства. Начинается все с малого - с  художественной подготовки.  В последнее время, по словам преподавателей, она очень снизилась.

ВАЛЕРИЯ  БОРИСОВА, ЗАМДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ МСТЕРСКОГО ФИЛИАЛА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ НАРОДНЫХ ИСКУССТВ (ИНСТИТУТ):
"Мы их как бы обучаем элементарным видам изобразительной грамоты, и только потом начинаем поднимать до уровня профессионального образования".

Еще  в начале двухтысячных  в этих стенах  обучалось более двухсот студентов. Сейчас всего сорок. Поэтому к каждому из них относятся очень бережно. Ведь именно им придется  сохранять   промысел.  Уникальная  роспись на папье-маше выросла из  мстерской  иконописи.  Она отличается от  федоскинской, палехской росписи.

НАТАЛЬЯ СТРУНИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ-МЕТОДИСТ МСТЕРСКОГО ФИЛИАЛА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ НАРОДНЫХ ИСКУССТВ (ИНСТИТУТ): "Пейзаж, небо написаны декоративно, но в тоже время с соблюдением плановости. Есть тоже центр композиции. В Палехе, как правило, графические работы".  

А еще у мстерской росписи особый  цвет.  Не зря же одного из родоначальников промысла Ивана Александровича Фомичева называли малым голландцем. По его работам учатся до сих пор.  

ЯНА ТИХОНЕНКО, СТУДЕНТКА МСТЕРСКОГО ФИЛИАЛА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ НАРОДНЫХ ИСКУССТВ (ИНСТИТУТ): "Я на первом курсе очень плохо разбиралась в каких-то цветовых оттенках. Как-то легкий подбор цветов, даже такие сочетания синие и какие-нибудь охристые, красные были удивительны для меня, но сегодня к этому более проще отношусь. Спасибо учителям!"

В основе сюжетов мстерской росписи -  русские сказки, песни, былины. Каждая работа непохожа на другую.  Прежде чем найти свой собственный сюжет, художнику приходится прочитать массу литературы.  Благодаря новому статусу, во Мстеру стали приезжать преподаватели из Санкт-Петербурга, из Высшей школы народных искусств.  Так что степень магистра можно получить, не уезжая из поселка.  Но это только один шаг к возрождению былой славы Мстеры как культурного  и духовного   центра России.

Вера Куликова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки