В ОДРИ прошел творческий вечер Дмитрия Захарова
18.02.2013 13:53 0 1494

В ОДРИ прошел творческий вечер Дмитрия Захарова

Недавно созданный региональный  Союз композиторов начинает знакомство владимирцев с творчеством своих представителей. Музыкант, композитор, поэт Дмитрий Захаров стал участником музыкальной гостиной. Она прошла  в Областном доме работников искусств.

Блестящий музыкант, педагог, аранжировщик. Имя Дмитрия Захарова известно во Владимире и профессионалам и любителям музыки. В 20 лет Захаров  стал  лауреатом международного конкурса во Франции.

СВЕТЛАНА КАРПЕНКО, МУЗЫКОВЕД ОДРИ: "Я еще вспоминаю те годы еще во Владимирском музыкальном училище, когда мы учились. Мы так ему завидовали. Он еще был студентом 2, 3 курса и он уже ездил и в Канаду, и во Францию на международные конкурсы мастерства исполнительского. Он великолепный баянист. Он уже в 20 лет стал лауреатом".

В начале 90-ых Дмитрий Захаров работает за рубежом. Создает два творческих коллектива.  С ними объехал всю Европу. Но теперь собственное исполнительство в прошлом. Сейчас Дмитрий Анатольевич предпочитает не играть, а писать музыку.

Это произведение навеяно девяностыми. В  музыке звучит тревога. В России хаос.  Искусство никому не нужно.

ЯНА ТАРАСОВА, ЧЛЕН РЕГИОНАЛЬНОГО СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ: "Музыка очень серьезная, авангардная и для музыкальных гурманов. Для тех, кто понимает в этом. Здесь использованы  огромное количество приемов  алеаторических, серийных и музыка очень серьезная и тем более подкреплена его стихами. Она дает общую канву и понять о том , что он хотел сказать. Музыка замечательная! "

Дмитрием Захаровым написаны и аранжированы около пятисот произведений для симфонического и камерного оркестров, оркестра русских инструментов. Он автор хоровых кантат, оперы и балета. Одно из самых значимых произведений написанных Захаровым, по его словам, "24 прелюдии фуги".

ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ, КОМПОЗИТОР:
"Просто мороз по коже бежит, когда даже я слушаю ее. Такая удача композиторская редко  выпадает. Откровенно говоря, у меня было пока 3 раза, когда можно себе поставить 3 восклицательных знака".

Захаров пишет музыку и для спектаклей. Почти  20 лет  он работает музыкальным руководителем муниципального театра фольклора «Разгуляй». Для театра им написана музыка к 27 спектаклям, которые с успехом принимаются зрителями многих городов России и за рубежом.

ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ, КОМПОЗИТОР: "От первой до последней ноты написаны мной.  Это не театр фольклора, а театр популярной музыки. Потому что там есть и романс, и танго, и все что угодно".

В следующем году "Разгуляй" отметит двадцатилетие, значит, композитор Захаров порадует новой премьерой. Он пишет мюзикл на  "Сказ о Федоте-стрельце" Леонида Филатова.

Вера Куликова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки