Top.Mail.Ru
Общество

Премьера в областном театре драмы - моноспектакль "Наташина мечта"

Опубликовано: 18 февраля 2013 года
Пьеса-исповедь, пьеса-монолог. Владимирский областной академический театр драмы представил пронзительную историю "Наташина мечта". Это моноспектакль по пьесе современного автора. На премьере побывала Мария Платанюк.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: ""Наташина мечта"-  пьеса молодого драматурга Ярославы Пулинович. За ее создание - автор, ученица Николая Коляды была удостоена премии "Дебют". С тех пор "Наташина мечта"  переведена не несколько языков мира. Пьесу ставят в разных городах и странах. Теперь своя версия есть и во Владимире".

Ее грим - синяки и несколько ссадин. Молодая актриса Демидова - тезка своей героини, воспитанницы детского дома Наташи. Лаконичный  образ дополнят кожаные перчатки. По словам Натальи, роль в моноспектакле - огромная ответственность. Это актерское соло. И только от тебя зависит, примет зал или нет.  

НАТАЛЬЯ ДЕМИДОВА, АКТРИСА, ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА РОЛИ НАТАШИ: "Но я когда на сцене, я об этом не думаю. Поставлено режиссером много других задач. Когда ты работаешь, твоим партнером становится зритель. И сколько ты отдаешь, столько ты и получаешь. И это придает тебе сил".

Откровенный монолог. Исповедь. Будто записанная на диктофон. Камерность подчеркивает  малая сцена. Минимум реквизита, максимум  чувств. Свою историю Наташа рассказывает чуть больше часа. И за этот час зритель вместе с ней проживает ее жизнь. Мать, погибшая от руки сутенера, детский дом, отчаянное одиночество, отчаянные поиски внимания и любви. И мечта о том, чтобы быть просто нужной.

АЛЕКСАНДР ЖЕЖЕР И АНАСТАСИЯ ДЕНИСОВА, ЗРИТЕЛИ:
"Эта история не может оставить равнодушным. В России же очень много детдомовцев. Каждый человек имеет право на счастье".

Современная пьеса, режиссура, язык. Наташа использует "крепкие" словечки, картавит... Порой груба, жестока, импульсивна. В ее жизни будет и прыжок из окна третьего этажа. И преступление - жестокое избиение девушки. На него она пойдет из-за журналиста Валеры. Сочувствие которого автоматически сделало его для Наташи "своим". По словам режиссера Владимира Кузнецова, в героине все же больше света, чем тьмы. Жизнь заставляет ее играть по своим правилам. В этой роли он видел именно Демидову. Уверен: Наташа добавила образу искренности.    

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ, РЕЖИССЕР- ПОСТАНОВЩИК СПЕКТАКЛЯ "НАТАШИНА МЕЧТА": "Я знаю, что она может, я следил, каким был ее путь. Какие она этюды приносила. И я знал, что она это сможет сыграть. И я на репетиции ей сказал: " Мы должны сделать так, чтобы тебя никто не узнал"".  

Пронзительная музыка - фон к ее исповеди. Наташе -  всего 16. И сколько еще будет в жизни испытаний? Но надежда на счастье, чтобы "с фатой и с шоколадными конфетами" остается жить.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "История на грани, на нерве, на лезвии бритвы.  И все же, несмотря на жесткость и жестокость, для Наташи остается луч надежды. И право на мечту".

Мария Платанюк, Денис Прусов
Загрузить ещё