Выставка пастелей Валерия Кокурина откроется завтра в областном центре
1.03.2013 18:28 0 1728

Выставка пастелей Валерия Кокурина откроется завтра в областном центре

Весенний подарок от народного художника России Валерий Кокурин. Завтра открывается  его первая выставка пастелей.

Мэтр заметно волнуется. Персональная выставка пастелей для Валерия Кокурина - первая. Хотя признанному мастеру уже 82. На вернисаж уговорили жена и дочери.
На монтаж экспозиции - всей семьей. Работы надо разместить так, чтобы каждая "звучала". От этого  зависит, увидят ли  все тонкости  пастели зрители.

ВАЛЕРИЙ КОКУРИН, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Быстро и, самое главное, мне понравился цвет у нее такой кладется. Вот какой-то он неподдельный. Вот краску возьмешь и вот это особенно  масляная пастель, она какая-то настоящее тело, но вот матовое".

Пастель как материал живописец открыл для себя в далеких теперь восьмидесятых. Впервые взял ее на этюды в Грузию. Туда Кокурин отправился вместе с московскими художниками  Эдуардом Браговским и Альбертом Папикяном. Одна из работ того времени, как  посвящение друзьям - в самом центре экспозиции.

ВАЛЕРИЙ КОКУРИН, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "В общем образ оставил. Сохранил все же. И вот случайно у меня как-то фотографии в мастерской оказались. Я вот эту красил и чего-то так ну на них смотрел, а потом подумал, а если... Взял и подставил  в бок. Вот Эдика подставил. Гениально, то что надо!"

А эту жанровую композицию Кокурин создавал больше 10 лет. Ее он посвятил известному дирижеру Эдуарду Маркину  и его знаменитой хоровой капелле.

ВАЛЕРИЙ КОКУРИН, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Я сделал первый вариант, но он у меня провалился.  И это уже второй. Это как раз по памяти. Они какие-то прозрачные на сцене. Вот видно там свет, что ли такой прозрачный, ну еще и молодость такая".

На этой выставке много портретов, пейзажей, натюрмортов. Но что же ближе мастеру?

ВАЛЕРИЙ КОКУРИН, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Главное, то что мы хотим. Но можно все это в табуретке увидеть. Во всем можно увидеть. Главное увидеть и почувствовать".

Умение "чувствовать"  у Кокурина не пропадает. И глядя на его творчество, тоже спешишь жить.   

Вера Куликова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку