И в 82 можно удивлять
4.03.2013 17:30 2 741

И в 82 можно удивлять

Всеми признанный мастер живописи Валерий Кокурин   пригласил зрителей на выставку графики. Пастель мэтр показывает впервые.

Когда его называют мэтром, Валерий Кокурин отшучивается. Он и в  82 считает, что не  достиг всех высот в творчестве. И как доказательство,  его первая выставка пастели. Хотя познакомился с этой техникой еще в 60-х на выставке в Москве.

ВАЛЕРИЙ КОКУРИН, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "В музее Пушкина была французская выставка и там небольшой натюрморт был с кувшинчиком, сделанный пастелью. Хотя он был сероватым цветом сделан, выдержан, но он  на меня подействовал".

Первые попытки работы пастелью Кокурин счел неудачными. И взял  мелки в руки только спустя 10 лет. Правда,  что получается,  не знали даже друзья - эти картины он не показывал. Это был  период узнавания нового материала. Но Кокурин не был бы Кокуриным, если бы не подчинил  себе неизвестную технику.

АДОЛЬФ КУРИЛОВ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Я вижу здесь такое разнообразие колоритных находок. Как он прекрасно владеет цветом  это уже всем известно! Но он как бы на какой-то момент забывает, то, чего достиг  и получается совершенно по-новому".

ВЕРА ЗИННАТУЛЛИНА, ЗАМДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПО КУЛЬТУРЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Подействовал своей молодостью духа. Самое главное - свежестью красок, буйством красок".

Русский импрессионист - так называют художника зарубежные коллеги. Кокурин не спорит. Он просто пишет то, что его впечатляет: простых   женщин, деревенские будни, ярмарочную городскую площадь.

ВЛАДИМИР РУЗИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "У Кокурина графические листы - это продолжение его живописи. Такие яркие, искрометные, восторженные, чистые. И он через этот материал французскую масляную пастель и сухую он продолжает решать живописные проблемы".

ВЛАДИМИР СЕВОСТЬЯНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "До того мощный и на этих гранях прочувствованный, что его не спутаешь с цветом другого художника!"

У Кокурина часто спрашивают : в чем секрет мастерства? Ответ прост - радуйтесь жизни, ее буйству красок, призывает художник. И не бойтесь  экспериментировать  в любом возрасте.  

Вера Куликова, Александр Голубев

Комментарии
05.03.2013 23:20 вера
Спасибо!
05.03.2013 10:38 Лосятыч
Спасибо Вере Куликовой за неизменно душевные и столь нужные сюжеты про владимирских художников! Единственная журналистка во Владимире, которая может, и делает эти непростые материалы грамотно и продуманно! Так держать!
Выберите рассылку