Общество

Николай Виноградов: мы загоняем историческое ядро в яму

Опубликовано: 15 марта 2013 года
Как в охранной зоне Владимира появляются многоэтажки, почему по-прежнему так много нарушений в застройке исторической части города? Эти вопросы обсудили на градостроительном совете при губернаторе.

Ещё недавно – малоэтажная зона застройки. Скоро на улице Стрелецкая появится целый комплекс домов – в 5, 7 и 9 этажей. Сегодня строительство в исторической части Владимира идёт полным ходом.

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Строим уже многоэтажные здания на самой Стрелецкой улице, мало того, что в парк залезли, здесь со стороны Помпецкого переулка строим, на Стрелецкую залезли".

Губернатор в недоумении потому, что своим же постановлением в конце 2010-го сделал эту зону малоэтажной. Но все разрешительные документы на проектные работы застройщик получил раньше. Специальную экспертизу провёл «ВладимирГражданпроект», сделав свои выводы.

ВЕРА ДЕНИСОВА, АРХИТЕКТОР «ВЛАДИМИРГРАЖДАНПРОЕКТА»: "Эта жилая группа не нарушает визуальной панорамы исторического центра и не является диссонирующей".

Это лишь небольшой, но очень показательный пример. Пример того, что в областном центре, по сути, всё ещё нет чёткого понимания: как, позволив городу «архитектурно» развиваться, не изуродовать его. Как только не называли высотку не Семашко: и «шрамом», и громадиной. Но на деле выходит, что инвестор, получив участок в охраняемой зоне, пытался просто извлечь свою прибыль. А это законом не запрещено.

ДАВИД КРАМНИКОВ, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР Г. ВЛАДИМИРА: "Мне тоже не импонируют высотные дома во Владимире. Но современный силуэт города, он будет. Потому что земля в частной собственности. Другое дело, что слишком высокие, не хотелось бы. Но всё равно появляются каким-то образом. Сейчас пытаемся регулировать, ведь это всё влияет на силуэт города".

Не только на силуэт. Парадоксальным образом не в восторге от своих домов и жители. Те, кто выложил за квартиру в центре кругленькую сумму. Застройщик, получив лакомый кусок в историческом ядре, и построив элитное жильё, не позаботился об инфраструктуре. Отсюда и проблемы с парковкой, и отсутствием мест, где можно поиграть детям.

МАРИНА ГРУЗДЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА УЛ. М. РЕМЕННИКИ: "Это является нарушением проекта. Такого никак не может быть, чтобы вытяжка выхлопных газов из подземного паркинга выходила в центр двора, чтобы жители, и особенно дети этим дышали".

Кстати, скоро по соседству с домом Марины появится ещё одна многоэтажка. На месте этой "развалюхи", по адресу Костерин переулок, 3. О нарушениях в этом проекте тоже шла речь на градостроительном совете. Заявленная высотность в 10 метров в конечном варианте проекта превратилась в 24. Застройщику пока рекомендовано уменьшить этажность.

КРИСТИНА ЛИХАЧЁВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: ""Мы загоняем историческое ядро в яму" - слова главы региона очень точно отражают действительность. Цена на землю в центре Владимира растёт, и возводя здание, застройщик пытается выжать из него максимум. В последнюю очередь задумываясь о том, будет ли сооружение вписываться в городскую панораму".

Кристина Лихачёва, Денис Цицеронов
Загрузить ещё