Мемориальная доска выдающемуся русскому писателю и православному мыслителю Ивану Шмелёву должна появиться в областном центре
18.03.2013 17:00 0 861

Мемориальная доска выдающемуся русскому писателю и православному мыслителю Ивану Шмелёву должна появиться в областном центре

С 1901 по 1908 годы Иван Шмелев служил во Владимирской казённой палате, а проживал с семьёй в доме по нынешней улице Гагарина, где сейчас располагается департамент природопользования. На фасаде этого здания и планируется установить доску с бюстом или портретом писателя, сообщил заслуженный художник России, скульптор Игорь Черноглазов.

"Я не стремился сейчас пока к доскональному портретному сходству, потому что, во-первых, маленький размер. Это как бы форэскиз, форэскиз - это идея, то, что я хотел сделать. Бюст можно установить и на здании. Просто полукруглая может быть как бы подставка. Последнее слово остаётся за спонсорами, естественно. Значительную часть денег обязуется выделить областная администрация, департамент по культуре. 100 тысяч рублей уже, не задумываясь, перевёл на мой счёт Михалков Никита Сергеевич. И,  думаю, что мы соберём достаточное количество денег, чтобы реализовать этот проект",- сказал Игорь Черноглазов.

3 форэскиза мемориальной доски Ивану Шмелёву выставлены сейчас в Областной научной библиотеке во Владимире. Скульптор Игорь Черноглазов ещё не выбрал окончательный вариант и готов узнать мнение владимирцев. А установить памятную доску планируется в сентябре, ко дню 140-летия со дня рождения писателя.

Ольга Слободнюк

Комментарии

Введите слово
с картинки