Общество

Участников всё больше, а уровень всё выше

Опубликовано: 26 марта 2013 года
Областной центр принял турнир по спортивным танцам "Кубок Баланса".  Он прошел уже в 16-й раз в память о его организаторе, танцоре и тренере, Андрее Ерохине. Участие в турнире приняли пары со всей России. Для кого сегодня танцы смысл жизни, расскажет Екатерина Луговова.

Плавность рук подчеркивает длинный рукав, цвет глаз - блестящие украшения, историю любви  между танцорами, еще до начала выступления, можно угадать по их костюмам. На российском конкурсе по спортивным бальным танцам -  жесткая конкуренция, и внешний вид пары должен соответствовать всем правилам.

МАРИНА ШМЕЛЕВА, ПРЕЗИДЕНТ ТАНЦЕВАЛЬНО-СПОРТИВНОГО КЛУБА "БАЛАНС": "Есть возрастные ограничения, у детей должны быть  однотонные платья,у юниоров - сочетания цветов плюс могут быть стразы, перья, взрослые уже без ограничений, только не может быть бикини".

Перья сменяют сверкающие камни, атлас - бархат, кружево - крупную сетку. Танцы - это мода и своя индустрия. Недаром сам Валентин Юдашкин возглавил Союз танцевального спорта России. Сегодня в моде черные водолазки, а  фокстрот и вальс уже танцуют в укороченных платьях. Правда, пока эта тенденция не дошла до Владимира.

БЕКА БЕЛКАНИЯ, УЧАСТНИК КОНКУРСА: "Имидж это очень важно. Когда пара красивая выходит, это сразу в глаза бросается. Они еще не начали танцевать, но сразу видно, какого уровня пара перед нами стоит".

Бальные танцы – семейный вид спорта. И об этом отлично знает Людмила Пискунова.  Два сына и младшая дочка с мамой и  на тренировках, и на соревнованиях. Первого ребенка отвела в студию, когда ему было 6 лет.

ЛЮДМИЛА ПИСКУНОВА: "Просто понравилось, потом думали, что все знаем, как и что профессионалы уже, а дочку, если честно, не хотели отдавать, но она, глядя на братьев, сама выбрала этот путь. Вот сейчас ищем партнера".

Бальные танцы все популярнее, и желающих танцевать - все больше. Найти хорошего партнера непросто, но ситуация меняется, уверена Марина Шмелёва. Подобные турниры всегда считались одними из самых эффектных соревнований. Уже рассматривается предложение внести этот вид спорта в программу Олимпийских игр.  

МАРИНА ШМЕЛЕВА, ПРЕЗИДЕНТ ТАНЦЕВАЛЬНО-СПОРТИВНОГО КЛУБА "БАЛАНС": "Пары развиваются, растут. Появляется скорость, большое количество движений в минуту. Спортивный танец реально шагает вперед. Он молодеет, буквально с трех лет занимаются. И на самом деле воспитывают долгожителей".

Среди нововведений - и расположение жюри. Судьи стоят и по центру, и по сторонам танцпола. Чтобы каждую фигуру и каждое движение оценить по достоинству. Но самое строгая оценка - зрителей. Их восхищенные взгляды и громкие аплодисменты для танцоров - уже половина победы.

Екатерина Луговова, Денис Цицеронов
Загрузить ещё