Владимир принял гала-концерт фестиваля "Мы всё можем"
2.04.2013 14:57 0 711

Владимир принял гала-концерт фестиваля "Мы всё можем"

"Мы всё можем". Гала-концерт воспитанников коррекционных школ-интернатов области прошел сегодня во Владимире на сцене Дворца детского (юношеского) творчества.  Репортаж Веры Куликовой.

Эти артисты не видят зрительный зал, но тонко чувствуют эмоции. Ансамбль гитаристов - особенный. Играют не только школьники, но и сам руководитель.

АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА ДЛЯ СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ: "Это моя инструментальная аранжировка русской народной песни "Не для меня"".

Преподаватель музыки в школе для слепых и слабовидящих детей Алексей Степанов -  пример для воспитанников. Он не видит с рождения. Однако это не помешало незрячему музыканту закончить профильный лицей, затем институт  и найти работу по специальности.

АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА ДЛЯ СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ: "У меня кружковая работа и еще я аккомпаниатор в нашем фольклорном коллективе "Тимошки", а еще я учу незрячих ребят читать и писать ноты".

Участников фестиваля - более трехсот. Воспитанники школ-интернатов из разных районов. Забыв про диагноз, поставленный медиками, особенные дети доказывают: творчество лечит, на сцене они действительно могут всё. Глухие и слабослышащие поют, танцуют, читают стихи.

ЕЛЕНА ЕЛИСЕЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ ДЕТСТВА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Проводим мы его совершенно целенаправленно. Для того, чтобы стимулировать наши коррекционные школы-интернаты  к развитию детей. Причем, развитию художественно-эстетическому, которое за собой ведет  общее развитие ребенка".

Ансамбль из Вязников знают по всей области. Пожалуй, нет ни одного концерта, куда бы не приглашали ребят. Они - воспитанники санаторной школы для детей с ослабленным здоровьем.

АЛЁНА КОЧЕВА, УЧАЩАЯСЯ ШКОЛЫ -ИНТЕРНАТА 7 ВИДА (ВЯЗНИКИ): "Люблю я танцы, пение, математику".

ДЕНИС ЛУКШИН, УЧАЩИЙСЯ  ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА 7 ВИДА (ВЯЗНИКИ):
"Это интересно, познавательно. Потому что, у кого есть талант и желание они все могут сделать. У кого нет - надо время тренироваться. Думать, как у тебя получится".

Особенным детям многое достается вопреки. Но они находят в себе силы не жаловаться, а радоваться жизни. Подавая пример здоровым людям.

Вера Куликова, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки