Лоскутные истории в Доме народного творчества
5.04.2013 15:37 0 930

Лоскутные истории в Доме народного творчества

Утверждение, что женской дружбы не бывает, владимирские мастерицы из клуба лоскутного шитья "Лада " опровергают совместным творчеством. Во Владимире в Доме фольклора  открылась   выставка "Лоскутные истории".

В клубе "Лада" их одиннадцать. Женщин, объединенных общим увлечением -лоскутным шитьём. И то, что клуб уже существует 16 лет, помогает именно коллективное творчество,  считают мастерицы.

НАТАЛЬЯ ТКАЧЕВА, ЧЛЕН КЛУБА ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ "ЛАДА":
"Когда одна работаешь, муки творчества безграничны. Потому что все время не знаешь, что лучше, что хуже! Приходишь в клуб, показываешь свои лоскутки и девочки, мы как раз коллективно решаем, подходит или не подходит".

А еще  вдохновляет на творчество  название клуба "Лада". Ведь без согласия  невозможно создавать такую красоту, признается Евгения Аксенникова -родоначальница объединения.

ЕВГЕНИЯ АКСЕННИКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ "ЛАДА": "Вообще-то стараемся не конфликтовать. Знаете почему? Потому что заняты таким делом. Оно духовное и красивое".

На панно, выполненными ладушками,  православные храмы, фрагменты русских сказок,  и даже пейзажи. Все они выполнены хоть и из лоскутков, но совершенно в разных техниках. Тут  аппликация,  вязание крючком,   вышивка бисером, фриволите, ручная и машинная вышивка, работа в геометрии.  Вот ,например, эта работа  изо льна выполнена в технике крэйзи. Что в переводе с английского обозначает сумасшедшая.

ЕВГЕНИЯ АКСЕННИКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ "ЛАДА"
: "Когда вы делаете непонятно что, но что-то. Все равно идея прослеживается. В данном случае мы хотели обозначить самые красивые церкви Владимирской губернии. Мы решили использовать с большим количеством ручной вышивки, потому что традиционно женщины на Руси всегда вышивали".

Кстати, владимирские мастерицы первыми в России стали применять в лоскутном шитье лен. Материал очень капризный.  Работа с ним требует особой кропотливости. За что  получили на международном фестивале в Иваново серебряную медаль.

ВЕРА БИЦЮРА, ЧЛЕН КЛУБА ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ "ЛАДА":
"Много навыков еще познала в нашем кружке. Потому что здесь четкая лоскутная техника. Ведь мы сначала знали только поверхностно. Лоскуток и лоскуток. А здесь мы изучаем очень глубоко технологию, это очень важно  и, поэтому  все, что я беру не для себя в данном кружке, я переношу потом на своих детей".

Свои дети - это ученики. Так сложилось, что все члены клуба учителя технологии.   Многое, чему научились здесь, включают в школьную программу. И для многих учениц лоскутное шитье становится увлечением на всю жизнь.  

Вера Куликова, Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку