Выставка "Муром-град" открывается в Муромском историко-художественном музее
8.04.2013 16:42 0 865

Выставка "Муром-град" открывается в Муромском историко-художественном музее

Уникальные произведения искусства, иконы 13 века, предметы быта. В Муромском историко-художественном музее к открытию готовится новая экспозиция "Муром-град".

Священный ритуал. Так   реставратор Анастасия Мохова называет свою работу.   В ее  руках исторические ценности  обретают утраченный блеск. Два месяца кропотливой работы и 40 отреставрированных экспонатов, от серебрянной чернильницы до  Евангелия 17 века. Медную шкатулку Анастасия сначала обрабатывает спиртом для обезжиривания. Потом, едва касаясь специальной кистью, протирает  раствором лимонной кислоты.

АНАСТАСИЯ МОХОВА, РЕСТАВРАТОР:
"Не каждая вещь тебе открывается сразу. Это, как откровение. Потому что она бывает с характером. У нее свое прошлое. Нужно оставить, как можно меньше вмешательства, чтобы не было ничего лишнего. Она хранит отпечатки своих хозяев".

Вещи болеют, как люди, болезни  у всех разные, а я, как  врач должна их вылечить,-  рассказывает  Анастасия.

АНАСТАСИЯ МОХОВА, РЕСТАВРАТОР: "Работа тонкая, кропотливая. Очень усердная. Требует большой усидчивости. Настроя. Но это, я считаю, того стоит. Чтобы потом вещь жила дальше, и жила как можно дольше".

"Муром-град" представлен экспонатами из усадьбы купца Зворыкина, которая закрыта на реставрацию. 200 самых ценных предметов станут украшением выставки. Старинные иконы, среди них шедевр Иконописи - образ  Николая Чудотворца 13 века. Предметы эпохи  Ивана Грозного. Представлен также  золотой 17 век  муромского купечества, когда торговые люди  не только жертвовали крупные суммы на строительство храмов, но и привозили из Москвы предметы искусства.

ОЛЬГА СУХОВА, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУРОМСКОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: "В отличие от прежнего времени, когда у нас было много залов, и так много икон, и других произведений, здесь мы стараемся показывать уже отреставрированные вещи, вышедшие из мастерских".

Три года готовились к открытию этой выставки. Один из дорогостоящих проектов был отклонен. Но благодаря финансированию из областного бюджета, а также участию в федеральной целевой программе "Культура России", экспозиция состоялась.

АЛЬБИНА АНУЧКИНА, ДИРЕКТОР МУРОМСКОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: "Вообще сама идея создания экспозиции "Муром-град" такова, что экспозиция будет двухчастная. Первая, та где мы сейчас находимся. Это "Муром-град: святыни и святые города". И вторая часть - к осени этого года, это "Муром-град: город и горожане".

Сейчас в музее  идут последние приготовления к открытию. Оно состоится уже 18 апреля. И,  возможно, тогда не только гости Мурома, но и жители откроют для себя новые страницы  истории   древнего города.

Борис Пучков, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки